你所在位置:德州学院 >> 近日头条 >> 德州日报:听党话,跟党走——德州学院“青马工程”夏季培训活动剪影
    德州日报:听党话,跟党走——德州学院“青马工程”夏季培训活动剪影
    [ 作者:德州日报 | 时间:2017-07-14 11:14:00 | 浏览:980次 ]

      7月13日,德州日报在第B2版上,以“听党话,跟党走——德州学院‘青马工程’夏季培训活动剪影”为题,对我校青年马克思主义者培养工程2017年大学生骨干培训班(夏季培训班)的相关工作进行了报道。


    全文如下:

    听党话,跟党走
    ——德州学院“青马工程”夏季培训活动剪影



      本报记者 王志伟 王志冕 本报通讯员 丁爱玲 摄影报道
      6月28日,德州学院,午后宁静的校园里传来一阵铿锵有力的宣誓声。“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程……”32名学生在鲜艳的团旗下,重温入团誓词。
      重温入团誓词,这是德州学院深入推进青年马克思主义者培养工程的重要一环。自2013年起,德州学院每年都会组织优秀学生干部和骨干学生代表参加培训。“短短5年时间,我们已累计培训学生1000余人次,随着各项活动的密集开展,‘青马工程’已经成为学校一道亮丽的风景线。 ”校团委副书记张月青说。
      张月青说,长期以来,高校马克思主义理论教育缺乏层次性,一些大学生对马克思主义认知不足,信仰不坚定。因此,学校决定把思想政治课程扩大为“青马工程”,引导各级团组织坚持“党建带团建”的根本导向,着力培养又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者与接班人。
      开设主题团课、创建活力型团支部、组织主题团日活动和校外考察学习,校团委积极进行实践教学改革,通过开展马克思主义理论自学自讲、读书简报、演讲比赛、社会调查等多种形式的实践教学活动,丰富理论学习形式。“今年的夏季班共有96名同学,学校把我们分成4个临时团支部,还专门聘请知名专家学者为我们讲解理论知识、作专题报告。”来自生命科学学院的大一学生陈宋华说,“以前总觉得政治课都是枯燥的理论,通过丰富多彩的课堂学习和实践活动才发现,这些理论就在我们身边,是解决问题的好方法,是最‘解渴’的学问。 ”
      随着“青马工程”的深入实施,校团委开通了官方微信公众号和官方微博,将马克思主义理论以多样化、生活化、趣味化的方式传播。今年2月,其官方微信公众号还进入了团中央排行榜的前八名。
      以青年马克思主义者培养工程为主导,德州学院探索实施的德育体系平台在2017年获批为全省本科高校教学改革研究重点项目。

      链接:http://epaper.dezhoudaily.com/dzrb/20170713/index.htm(电子版)

      相关链接:
      德州新闻网:http://www.dezhoudaily.com/news/dezhou/dztp/2017/07/2017-07-131298390.html
      齐鲁网:http://dezhou.iqilu.com/dzshizheng/2017/0713/3621708.shtml