你所在位置:德州学院 >> 近日头条 >> 党委副书记王金利到思想政治理论课教学部调研党建思政工作
    党委副书记王金利到思想政治理论课教学部调研党建思政工作
    [ 作者:宣传部 | 时间:2017-10-31 11:41:39 | 浏览:524次 ]

      10月30日,党委副书记王金利到思想政治理论课教学部调研党建思政工作。
      在博文楼会议室,王金利与思想政治理论课教学部班子成员及教研室主任、党支部书记进行了座谈。
      听取了思想政治理论课教学部负责人党建思政、部门工作汇报后,王金利充分肯定了思想政治理论课教学部的成绩。他说,学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国以及全校当前和今后一个时期的首要政治任务。要提高政治站位,把学习宣讲十九大精神这一重要政治任务抓紧抓实抓好。思想政治理论课教学部要先学一步,要在学懂、弄通、做实上狠下功夫,掀起学习十九大精神的热潮。要贯彻落实中央、省委、高校工委及学校党委对学习十九大精神的具体要求,真正把十九大精神宣传贯彻落实好。要抓关键、抓重点,在“五个聚焦”关键和新矛盾论断上下功夫,增强政治敏感性。要采用多种形式、多层面、全方位、全覆盖,做好全校十九大精神的学习培训任务。
      王金利说,要强化组织领导,充分发挥好党员干部的模范带头作用。党员干部要先学一步,学懂弄通,做出榜样和示范。教工党支部要起党建、业务双带头作用。要积极和市委宣传部、统战部沟通对接,落实上级文件精神,做好立德树人工作。
      王金利强调,要坚持理论联系实际的马克思主义学风。高校思想政治工作要在改进中加强,在创新中提高,确保高校思想政治工作取得实实在在的成效,让学生真心喜欢终身受益;要遵守立德树人的基本要求,发挥思政课的主阵地主渠道作用;要遵循上级总体要求,积极调研分析研判,做好价值引领;要加强自身建设,对照教育部马克思主义学院建设标准,明确分工,细化方案,责任到人,利用各方资源,做好思政课改革,积极筹建马克思主义学院;要发挥教师主导作用,加强教师培训和自我学习,要做到自己真学真懂真信,成为学生的领路人和人生导师;要发挥好学生的主体作用,尊重学生,引导学生真想学真心学真正懂;要抓好十九大精神进教材进课堂进头脑“三进”工作,抓好实践育人、网络阵地、文化熏陶“三个阵地”建设;要抓好协同工作,从“思政课程”走向“课程思政”,坚持全员全过程全方位育人,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各个环节,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人的“七育人”长效机制。
      王金利要求,要落实责任追究制度。要针对学习宣传贯彻十九大精神设立宣讲、学术和“三进”领导小组,积极做好校内宣讲培训,进行十九大精神学术研究,安排实施十九大精神进教材进课堂进头脑工作,进一步提升思想政治理论课教学部的工作水平。
      组织部、宣传部相关负责人陪同调研。