你所在位置:德州学院 >> 近日头条 >> 党委副书记王金利到文科院(部)调研学习十九大精神和基层党建工作
    党委副书记王金利到文科院(部)调研学习十九大精神和基层党建工作
    [ 作者:宣传部 | 时间:2017-11-01 15:52:04 | 浏览:404次 ]


      10月31日,党委副书记王金利到文科院(部)调研学习十九大精神和基层党建工作。
      在博文楼会议室,王金利与政法学院、文学与新闻传播学院、历史与社会管理学院、外国语学院、大学外语教学部班子成员及党支部书记、教研室主任等进行了座谈。
      在听取了各学院党政负责人学习十九大精神、基层党建和部门工作汇报后,王金利充分肯定了各学院取得的成绩。他说,去年省委第七巡视组向学校反馈专项巡视情况时指出,学校存在党建工作薄弱,全面从严治党不力,管党治党意识不强,对党员干部教育管理失之于宽松软的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。学校党委专门召开会议,研究省委巡视组专项巡视反馈意见整改落实工作,要求切实履行党要管党、从严治党的政治责任,真管真严,敢管敢严,长管长严,推动从严治党走向严紧硬。要扎实开展“两学一做”学习教育,加强基层组织建设,严格落实中央八项规定精神,常抓不懈纠“四风”,坚持以全面从严治党引领和保障全面从严治学、全面从严治教、全面从严治校。
      王金利表示,各单位要坚决贯彻上级和党委要求,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,抓紧抓实抓细抓好,掀起学习十九大精神的热潮。要采用多种形式,多层面、全方位、全覆盖学好用好十九大精神,做到真学真懂真通真信;学习十九大精神要理论联系实际,坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;学习十九大精神要抓重点抓关键,要聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦十八大以来五年的改革成就,聚焦新时代新判断即我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和发展不平衡不充分的矛盾,聚焦十九大对今后中国改革发展作出的新战略新部署,聚焦习近平总书记的核心地位和党中央权威。
      王金利强调,要用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,加强基层党组织建设。要以十九大精神的新要求为引领,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,不断提升以全面从严治党引领和保障全面从严治校水平;要落实好中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和中共教育部党组《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》文件精神,促进我校思想政治工作走向深入;要细化方案,列出任务表、时间表和路线图,把工作做实做细,把基层党支部建设好,教师党支部设置要与业务相结合,实现党建、业务双带头;要把“两学一做”固化为“三会一课”的内容,使“两学一做”学习教育活动制度化常态化;要创新方式方法,做好党员学习教育工作,既要完成“规定动作”,也要有创新性的“自选动作”,围绕提高党员素质和立德树人下功夫,通过“两学一做”学习教育活动,让党员时刻以政治合格、纪律合格、品德合格、发挥作用合格的“四个合格”标准严格要求自己,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;要把立德树人与创建地方性应用型高水平大学结合起来,充分发挥基层党支部的作用,把基层党支部打造成有战斗力、凝聚力,关照师生、服务师生的坚强战斗堡垒,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。
      王金利要求,要强化组织领导,发挥党员干部的先锋模范作用。党员干部要先学一步,学懂弄通,做出榜样和示范。教育引导广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识和仁爱之心的“四有”好教师。要加强师德师风建设,教师要以德立身、以德立学、以德施教,坚持“四个统一”,即教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一。高校思想政治工作的根本是立德树人,要从“思政课程”走向“课程思政”,坚持全员全过程全方位育人,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各个环节,形成“七育人”长效机制。要细化方案,分解任务、明确分工、落实到人,做到守土有责、守土负责、守土尽责、失职追责。
      组织部、宣传部相关负责人陪同调研。