你所在位置:德州学院 >> 近日头条 >> 我校召开“学习贯彻十九大精神,推进学校综合改革”工作座谈会
    我校召开“学习贯彻十九大精神,推进学校综合改革”工作座谈会
    [ 作者:新闻中心 | 时间:2017-11-24 15:05:39 | 浏览:1644次 ]




      11月23日下午,我校在厚德楼八楼会议室召开“学习贯彻十九大精神,推进学校综合改革”工作座谈会。党委书记刘文烈主持会议并讲话。
      刘文烈对学校前一阶段综合改革工作给予肯定,指出,综合改革越向纵深推进,遇到的硬骨头越多,难题越多,已到了滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,我们必须要强化改革担当,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,坚持不懈推进改革。
      他强调,要坚持正确的改革方向。要以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持社会主义办学方向、坚持党对改革的领导、坚持立德树人的根本任务,按照学校第三次党代会确定的“三步走”的发展目标,大力实施“八大战略”,积极推进地方性应用型高水平大学建设。
      他指出,要深刻认识推进综合改革的紧迫性。实现学校第三次党代会确定的“三步走”的发展目标,需要加快推进综合改革;激发学校的内生动力,激发师生干事创业的激情,需要加快推进综合改革;面对高等教育面临的激烈竞争环境,需要加快推进综合改革。我们必须强化责任感和使命感,增强忧患意识,通过改革启动新一轮干事创业热潮,破解制约学校发展的难题,全面提高学校办学质量,推进学校更好更快发展。
      他指出,要强化改革的问题意识。要保持清醒的头脑,在制定方案中发现问题,在推进改革措施中发现问题,在总结经验教训中发现问题。要对着既定目标找短板、找差距,群策群力,直面问题、解决问题。
      他强调,要狠抓综合改革各项任务的落实。要按照学校综合改革方案、学年工作要点、党委会、校长办公会和学校学期工作推进会决策事项的具体要求,主动作为,狠抓改革任务的落地落实。要提升干事创业的境界和状态;建立推进改革的路线图和工作台账;加强对改革任务落实的督导督查。
      他指出,要提高对改革的心理承受能力。要理性对待改革需要付出代价,党员干部要带头承担改革成本,要通过细致的思想工作,把各项政策、规定给大家说明讲透,引导师生正确处理单位与个人、大局与局部、长远与暂时的关系,自觉主动地提高自己对改革的心理承受能力。要教育引导全体干部职工理解改革、参与改革、支持改革,使改革措施转化为全体教工的自觉行动,自觉做改革的支持者、参与者、推进者,绝不做改革的旁观者、反对者。
      他强调,要增强推进改革发展的本领和能力。在推进学校改革发展的大背景下,各级党员干部要按照党的十九大对党员干部“既要政治过硬,也要本领高强”的要求,解放思想,加强学习,提升本领。要增强善于做思想工作的本领、善于把上级改革政策和单位发展实际相结合的本领、善于学习借鉴的本领、善于攻坚克难的本领,破解各种改革难题,推进各项改革任务。
      会上,集体学习了中央全面深化改革领导小组第一次会议精神、新华社评论员文章《书写新时代辉煌的改革新篇章——学习习近平总书记在十九届中央深改组第一次会议重要讲话》。
      发展规划处负责同志汇报了学校综合改革进展情况,相关职能部门负责同志就学分制改革、岗位设置、职称改革、党支部优化建设、科研与学术管理体制改革、物业社会化改革、共青团改革等领域的改革情况进行了交流,二级院部和教职工代表结合自身工作实际对加快推进岗位设置、加强教风学风、落实教学中心地位、加大高层次人才引进与培养力度、提高行政管理效率、提高工作标准、改善教学环境等方面提出了建设性意见。刘文烈认真听取了汇报和发言,并就有关问题与大家进行了深入交流。
      办公室、组织部(人事处)、团委、教务处、社科处、发展规划处、后勤管理处及经济管理学院、纺织服装学院、数学科学学院负责同志,物理与电子信息学院、文学与新闻传播学院、音乐学院教授及博士代表参加座谈会。