你所在位置:德州学院 >> 近日头条 >> 刘文烈调研辅导员班主任队伍建设情况
    刘文烈调研辅导员班主任队伍建设情况
    [ 作者:宣传部(教师工作部) | 时间:2018-03-12 14:48:20 | 浏览:4190次 ]






      近日,党委书记刘文烈深入有关部门和二级院部专题调研辅导员班主任队伍建设情况。
      刘文烈在调研过程中,认真听取了有关部门关于学校辅导员班主任队伍建设总体情况的汇报;现场了解了部分二级院部辅导员班主任队伍建设和工作情况;与学生管理部门的工作人员和二级院部的辅导员班主任、学生代表进行了亲切交谈,听取了他们的意见建议,勉励大家扎实工作,为学校事业发展做出贡献。
      结合前期实地调研情况,3月9日上午,刘文烈在“辅导员之家”主持召开辅导员班主任队伍建设情况座谈会。他对多年来辅导员班主任工作所付出的辛勤劳动和取得的成绩表示充分肯定。他指出,进一步加强辅导员班主任队伍建设是政治任务、战略工程、基础工作。辅导员班主任是培养“又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人”的第一承载者,肩负着立德树人、培养学生全面发展和成长成才的重任,责任重大、使命光荣。辅导员班主任是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是“三全育人”、“七育人”工作的组织者、实施者、指导者。辅导员班主任工作具有政治性、综合性和直接性,在高校育人工作中有着不可替代的特殊作用,是推动学校事业发展的重要力量。
      他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导辅导员班主任队伍建设。一要做好顶层设计,研究制定进一步加强辅导员班主任队伍建设的相关制度, 大力推动辅导员班主任队伍专业化、职业化建设。二要建立健全辅导员班主任队伍的激励和保障机制,努力创造良好的政策环境、工作环境和生活环境,政治上爱护、工作上支持、生活上关心,使他们工作有条件、干事有平台、发展有空间,最大限度地调动辅导员班主任的积极性和创造性。三要落实政策,教育和引导辅导员班主任自觉强化“四种意识”, 增强“四个自信”, 把社会主义核心价值观融入学生教育、管理和服务的全过程。四要以“四有好老师”的标准严格管理,引导辅导员班主任争做学生的人生导师、学业良师和安全护师,以高尚的情操感染学生,以优良的师德引导学生,以高超的技能培育学生。
      他要求,要进一步加强对辅导员班主任队伍建设的组织领导。学校党委要从党的事业和大学生思想政治教育工作大局出发,高度重视辅导员班主任队伍建设。有关部门和二级院部要像重视业务学术骨干的选拔培养那样重视辅导员班主任的选拔培养,像关心业务学术骨干的成长那样关心辅导员班主任的成长。全校上下要注重形成合力,努力做到思路上符合,工作上结合,资源上整合,力量上联合,进一步加强辅导员班主任队伍建设,切实增强学生工作的吸引力、感染力和影响力。
      学校党委委员、副校长张存峰,有关部门负责同志及部分二级学院负责人参加调研。