你所在位置:德州学院 >> 近日头条 >> 我校举办“杰出校友回母校”活动
    我校举办“杰出校友回母校”活动
    [ 作者:宣传部 学工部 | 时间:2018-04-26 21:44:35 | 浏览:7432次 ]












      4月26日,我校举办“杰出校友回母校”活动。山东省教育厅关工委常务副主任马庆水、副主任张海泉、副秘书长高文浩,德州市关工委主任满春重、常务副主任杜深江,学院党委书记刘文烈,党委委员、副校长李永平,关工委主任戚晓耕、副主任刘昭斌出席。学院党委副书记王金利主持活动。
      马庆水在讲话中指出,此次活动是2018年全省高校“杰出校友回母校”的首场活动,为全省各级各类学校尤其是高校“杰出校友回母校”的广泛深入开展开了一个好头。他希望,通过这次活动,使广大青少年学生近距离学习杰出校友勤奋学习,艰苦奋斗,甘于奉献的品德风范,树立家国情怀、报国之志,像杰出校友那样,理想信念坚定,道德情操高尚,科学态度严谨,富有创新精神,树立正确的人生观、价值观。希望德州学院关工委组织好“杰出校友回母校”的后续活动,不断深化活动内容,丰富活动形式,邀请更多老校友回母校参与活动,充分发挥广大老校友在学校教育工作中的重要作用。希望全省各级各类学校尤其是高校关工委,要加大力度,广泛深入开展“杰出老校友回母校”活动,将活动有机融入青少年思想道德教育和教育教学全过程,成为学校教育教学的新模式,思想政治工作的新平台,教育关工委工作的新品牌,为新时代全省教育系统关工委工作提供新经验,作出新贡献。
      刘文烈在致辞中指出,此次“杰出校友回母校”活动要汇聚各级关工委、校友和学校力量,努力形成人才培养合力,共同回答好“为什么要培养下一代,新时代培养什么样的下一代,为谁培养下一代,怎样培养下一代”这一时代答卷,为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人作出贡献。希望广大同学要向前辈学习、向杰出校友学习,自觉用新时代的标尺审视自己,在新征程中锻造自己,努力练就更敏锐的思维,更宽广的视野,更高强的能力,更自信的胸怀,更坚毅的意志,孜孜以求、矢志不渝地学习本领、磨砺本领、提高本领,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想、书写人生华章。
      副校长李永平向三位杰出校友颁发客座教授聘书。教务处负责人宣读了《关于聘任夏季亭、史全、郭占勇客座教授的决定》。
      杰出校友代表山东英才学院院长、党委书记夏季亭,中科院百人计划、中国科学院大连化学物理研究所热化学研究组组长、博士生导师史全,中国科学院烟台海岸带研究所生物学与生物资源利用所重点实验室副主任、博士生导师郭占勇,德州学院物理与电子信息学院教授许士才分别作了专题报告,并接受访谈,解答学生关心的问题。通过面对面的交流,与同学们分享了他们治学做人、干事创业的经历与感悟。校友报告会、校友访谈由我校校友、德州电视台《德州新闻联播》记者张婷婷主持。访谈活动后,四位校友还饶有兴趣地与在场的青年学生进行了互动交流。
      活动使青年教师和学生深受鼓舞。他们纷纷表示,杰出校友模范诠释和践行了德州学院“崇德启智,励志博学”的校训,自己要深入学习杰出校友,勤奋学习,刻苦钻研,坚定理想信念,传承报国精神,为实现中国梦不懈奋斗。