你所在位置:德州学院 >> 近日头条 >> 我校代表团赴俄罗斯参加上海合作组织大学第三届国际青年高峰论坛
    我校代表团赴俄罗斯参加上海合作组织大学第三届国际青年高峰论坛
    [ 作者:国际处 | 时间:2018-05-28 18:11:22 | 浏览:2342次 ]






      应俄罗斯别尔哥罗德国立科研大学邀请,我校代表团于5月22日至25日赴俄罗斯参加上海合作组织大学第三届国际青年高峰论坛。
      此次访问行程紧凑高效,访问过程中代表团与俄方交流互动紧密,收获颇丰,达到了了解上合组织大学情况、学习俄方高校管理经验、推进中俄教育交流合作的目的,实现了行前制定的预期目标。
      一是参加第三届国际青年高峰论坛,代表中方高校作主旨发言。5月23上午,上海合作组织大学第三届国际青年高峰论坛开幕式在俄罗斯别尔哥罗德国立科研大学隆重举行。上海合作组织五个成员国的200多名大学代表聚集在别尔哥罗德国立科研大学,讨论上海合作组织成员国学生和青年科学家在教育、科学和商业领域合作的问题和前景。参加开幕式的有乌兹别克斯坦驻俄罗斯大使馆参赞、中国驻俄罗斯大使馆教育处负责人、上海合作组织青年理事会秘书处主任、俄罗斯联邦外交部上合组织秘书处、别尔哥罗德州州政府、上海合作组织各国大学校长等。我校校长赵胜村代表中国高校在开幕式上作了题为《携手同行 共促发展》的主旨报告。
      论坛期间,我校代表团在别尔哥罗德国立科研大学校长的陪同下参观了该校药物代谢动力学实验室、校史馆、地质博物馆和矿物博物馆,在别尔哥罗德国立科研大学植物园两校校长共同栽下象征两校友谊的丁香树。
      二是筹建中国语言和文化中心,促进中国文化推广。5月23日下午,在别尔哥罗德国立科研大学跨文化交流中心举行了“中国语言和文化中心”筹备会议。别尔哥罗德国立科研大学外事副校长弗拉季斯拉夫·库奇米斯托夫介绍了中国语言和文化中心筹备情况。该中心由德州学院与别尔哥罗德国立科研大学、中国驻俄罗斯大使馆共建。中心将于2018年9月26日在别尔哥罗德国立科研大学正式成立并对外开放,该中心重点将为俄罗斯学生、教师和别尔哥罗德州地区汉语学习爱好者提供汉语教育、了解中国文化和跨文化交流的机会。该中心的成立,标志着两校合作进入了新的高度。中国驻俄罗斯大使馆二等秘书王辉女士高度评价了我校与别尔哥罗德国立科研大学的深度合作,同时强调,即将建立的中国语言和文化中心将有助于加强伙伴国家和中俄高等教育机构之间的合作,使馆将积极支持中心的筹建和运转。
      三是中俄双方会谈成果丰硕,进一步拓展了合作空间。5月24日上午,别尔哥罗德国立科研大学校长奥列格·尼古拉耶维奇、外事副校长弗拉季斯拉夫·库奇米斯托夫,经济学院、国际处等部门负责人亲切会见了中国代表团。双方就“中国语言和文化中心”教材互换、师资配备、中外合作办学项目、联合培养硕士研究生以及服务新旧动能转换俄罗斯专家德州行等问题进行了座谈,并达成了一致意见。
      四是会见中国驻俄罗斯大使馆公务参赞,争取使馆、国家汉办政策支持。5月25日,中国驻俄罗斯大使馆公务参赞于继海、中国驻俄罗斯大使馆二等秘书王辉、谭德峰等人在使馆接见了我校代表团。我校校长赵胜村简要介绍了学校基本情况和对俄罗斯高校的合作情况。公务参赞于继海高度评价了我校对俄交流取得的成绩,表示将积极促进我校与别尔哥罗德国立科研大学的深度合作,并通过国家汉办对中国语言和文化中心任课教师予以支持。