你所在位置:德州学院 >> 近日头条 >> 我校科学技术协会成立暨第一届会员代表大会举行
    我校科学技术协会成立暨第一届会员代表大会举行
    [ 作者:宣传部 | 时间:2018-06-13 17:00:27 | 浏览:1236次 ]













      6月12日,我校科学技术协会成立暨第一届会员代表大会在厚德楼四楼报告厅举行。省科协党组成员、副主席纪洪波,德州市委常委、统战部长彭小毛,我校党委书记刘文烈,校长赵胜村,党委委员、副校长迟沂军、李永平,市科协副主席王立国出席。迟沂军主持大会。
      刘文烈首先致辞。他代表校党委、行政和全校师生,向大会的召开表示祝贺。他指出,习近平总书记在党的十九大报告中提出了“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”“科技是核心战斗力”等重要论断。这为新形势下科技工作指明了方向,对科技工作者提出了更高的要求。学校第三次党代会提出,要把学校打造成立足德州、辐射周边的应用型人才输出地、科技与智力服务的支撑地、文化传承与创新的承载地、高层次人才的聚集地,地方党委政府需要的新型高端智库。这些都离不开科技工作水平的不断提升和科技工作者的不懈努力。希望校科协在省市科协的正确领导和大力支持下,切实履行科协职责,始终把竭诚为科技工作者服务作为根本任务,在增进创新氛围、弘扬创新文化、凝聚创新人才、促进科普推广、助力科学决策等方面开展卓有成效的工作,努力开创学校科技工作的新局面,为学校建设地方性应用型高水平大学铺路搭桥,学校也一定全力以赴支持科协的各项工作,为科协开创工作新局面创造条件,为全省科学技术和经济社会发展做出更大贡献。
      王立国宣读了山东省科协《关于同意设立德州学院科学技术协会的批复》,纪洪波和彭小毛共同为“德州学院科学技术协会”揭牌。
      会议表决审议通过了《<中国科学技术协会章程>德州学院科协实施细则》(草案)、《德州学院科协选举办法》(草案),选举产生了德州学院科协第一届委员会,并在厚德楼413室了召开了科协第一届委员会第一次全体会议。校长赵胜村当选德州学院科协主席,副校长迟沂军、李永平当选副主席,科研处长王明友当选秘书长。
      赵胜村在讲话中指出,德州学院科学技术协会的成立是我校科技工作者的一件大事、喜事,必将为我校科学技术工作者提供更加广阔的舞台。下一步,学校科学技术协会将紧紧围绕学校中心工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强组织建设,积极开展研究开发,提高服务山东省新旧动能转换和乡村振兴战略发展的能力。推动学术交流与合作,开展科学技术普及活动,推广科学文化知识,增强科技的育人功能。发挥学校党委行政联系科技工作者的桥梁、纽带作用,认真履行岗位职责,努力做好服务,不辜负省科协、市委、市科协和全校师生的期望,为学校创建地方性应用型高水平大学做出应有贡献。
      纪洪波代表省科协向我校科协成立表示祝贺,并就下一步工作提出了意见。一要高标定位。加强政治引领,准确把握职责定位,融入科协工作大局,打造高端前沿工作品牌;二要繁荣学术。聚焦乡村振兴、新旧动能转换重大工程,搭建多样化学术交流平台,重点培育一批全国相关学科领域前列高端学术品牌;三要推进创新。开展协同创新、联合攻关和创新成果转化,主动融入省科协创驱工程,积极参加创客之家、大学生科技节等活动;四要普及科技。发挥科普资源独特优势,主动向全市大众特别是青少年提供科普服务,助力科学素质提升;五要建言献策。推进高校智库发展,深入开展山东十大产业发展与技术需求调研,围绕新旧动能转换形成山东特色、科协特点的科技工作者建议;六要引领风尚。积极弘扬科学道德和科学精神,营造坚持真理、诚实守信的学术氛围推进学术研究健康发展;七要建家交友。积极举荐科技英才,表彰奖励宣传优秀科技人才,维护科技工作者合法权益,培育科学文化和创新文化,把学校科协建成全校科技工作者之家。
      会前,与会领导在厚德楼414会议室进行了座谈。会后,省市领导参观了校园建设总体规划沙盘、生物物理实验室、国家纺织面料馆德州分馆和公共实验平台。
      各有关教学(科研)单位党政主要负责人、分管科研负责人,科协会员代表及科研处全体人员参加大会。