你所在位置:德州学院 >> 近日头条 >> 学校出台服务乡村振兴战略行动方案
    学校出台服务乡村振兴战略行动方案
    [ 作者:合作发展处 宣传部 | 时间:2018-06-20 20:42:05 | 浏览:782次 ]
      为深入贯彻落实中共中央、国务院及省委、省政府关于实施乡村振兴战略重大历史任务,抓住历史机遇,推进农业农村现代化建设,服务农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,根据《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》《中共山东省委、山东省人民政府关于贯彻落实中央决策部署实施乡村振兴战略的意见》和《山东省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》总体要求,近日,学校印发《德州学院服务乡村振兴战略行动方案》(以下简称《行动方案》),全面启动服务乡村振兴战略工作。
      《行动方案》指出,服务乡村振兴战略工作总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以习近平总书记关于打造乡村振兴齐鲁样板的重要指示精神为根本遵循,坚持新发展理念,深入贯彻落实省委、省政府关于乡村振兴战略的决策部署,以服务乡村振兴战略为切入点,抢抓历史发展机遇,发挥学校人才培养、科技研发、决策咨询、文化传承以及创新创业等方面资源优势,以服务德州乡村振兴为重点,深化服务德州行动计划的落实,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,在乡村振兴战略实施中发挥重要作用,全力推进地方性应用型高水平大学建设。
      《行动方案》结合学校实际,立足德州及周边,在特色智库建设、产业升级助推、乡村人才培育、文化服务提升、生态振兴助力五个方面确定了5项重点任务,分解了20项具体任务,每项任务明确了责任单位,确保服务乡村振兴战略行动方案落到实处。一是特色智库建设工程,围绕乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,开展专题研究。二是产业升级助推工程,发挥学校农学、生物学、经济学、信息学、工程学等学科专业人才优势,依托学校山东省重点实验室、山东省高等学校重点实验室、人文社科研究基地及相关学院,开展技术咨询与科技支撑服务,推动农业科技创新重大工程建设,以科技创新引领农业高质量发展。三是乡村人才培育工程,培养高素质乡村应用型人才,充分发挥学校山东省农技人员培训基地作用,引导和鼓励高校毕业生到基层创业就业,落实好乡村人才振兴支持政策。四是文化服务提升工程,传承发展优秀传统文化和红色文化,加强乡村文化建设,提高文化服务质量,提升文化供给能力。五是生态振兴助力工程,强化学校农业、生态、环保、旅游等方面人才优势,为农业绿色发展、乡村生态保护与修复、生态资源价值实现提供技术咨询与科技支撑服务,助力乡村良好生态工程建设。
      《行动方案》强调了措施保障。一是组织实施。要求将服务新旧动能转换重大工程与服务乡村振兴战略紧密结合起来,由学校服务新旧动能转换重大工程工作小组统筹研究协调服务乡村振兴战略相关工作,督导落实重点工作。各责任单位要按照职责分工,分解细化工作任务,制定具体工作方案,明确具体责任人员,确保各项任务有效落实。二是宣传引导。要求深入加强乡村振兴战略的宣传引导,充分发挥各类媒体作用,组织专题宣传活动,大力宣传各单位贯彻落实的具体举措、实际行动、典型事例和积极成效,推广成功经验,形成良好氛围,引导全校上下转变作风,担当实干,为乡村振兴贡献力量。三是保障机制。学校设立专项经费对服务乡村振兴战略项目予以支持。各单位要把服务乡村振兴战略与服务德州行动计划、服务新旧动能转化重大工程相结合,按照工作任务要求和工作基础,选准项目,狠抓落实,切实推进服务乡村振兴战略工作的顺利实施。四是督导考核。学校将实施考核评价工作机制,严格责任落实,动态调度工作情况。各单位要及时上报工作进展情况,学校将定期开展工作交流,总结经验、发现纠正工作中存在的问题,确保工作取得实效。