你所在位置:德州学院 >> 媒体视角 >> 德州日报:发挥高校优势 服务德州发展--德州学院创建地方应用型高水平大学综述
    德州日报:发挥高校优势 服务德州发展--德州学院创建地方应用型高水平大学综述
    [ 作者:德州日报 | 时间:2017-01-18 10:16:23 | 浏览:1828次 ]


      德州学院依托地方经济社会发展规划、产业结构调整进行高标准定位,把服务社会作为学校建设的出发点、发展着力点,整合学科资源,搭建学科平台,凸显应用特色,强化服务功能,致力于打造一所地方性应用型重特色的高水平大学。
      走出“象牙塔”主动融入地方发展
      “走出‘象牙塔’直接服务经济社会发展,是为了更好地建设‘象牙塔’。主动服务经济社会发展,不仅是大学的责任和使命,也是大学找准自身定位和发展方向、获得持续发展动力的根本路径。 ”德州学院党委书记刘文烈说。
      为此,德州学院设立了专门的服务地方办公室,制定了服务德州行动计划,成立服务德州工作领导小组,建成机电控制研究所、药品研究开发中心等47个面向地方经济文化发展的研究机构,为地方经济社会发展提供全方位服务。建设了服务地方网站,发布校内最新科技成果、专家库、企业技术需求、产学研结合发展动态等信息,促进科技成果推广转化。
      鼓励科学研究对接德州市现代产业体系建设,以服务地方和企业科技创新为目标,推动科研工作转型发展。2011年到2016年,学校承担和参与各级各类课题805项,其中国家级45项、省部级以上199项,30%以上涉及地方经济社会发展;立足为企事业单位解决生产管理中的实际问题,开展课题90余项,节约资金880余万元;先后有75项专利及应用技术成果推向社会,取得了较好的经济和社会效益。
      开展校企合作共建社会服务平台
      以落实服务德州行动计划为载体,德州学院与德州市众多企业开展全方位合作,仅去年12月,就与6家企业签订了合作协议。
      目前,德州学院已启动与德州燕陵生物科技有限公司在学生实习实训、联合共建研发中心等方面的全方位合作。与希森马铃薯产业集团、谷神生物科技集团有限公司等400余家企业签订合作协议,进行科研协作、实践实习、教育培训、资源共享等合作。
      学校还成立生物物理应用技术联合体等5个理事会,加强与政府、企事业单位和社会团体的联合,共建研究基地等社会服务平台28个。
      关注产业需求培养应用型人才
      “以产业需求为核心,面向企业培养应用型人才,就必须改变教学中出现的产学脱节、学生普遍实践能力低的问题。 ”校长冯健说。学校立足企业需求,探索出“三三六”校企合作协同育人方式,先后与德百集团、德州扒鸡集团、德州移动公司等企业合作办学,采用“学习、实践、再学习”双向参与的教育模式,培养应用型高级技术人才。
      学校调整学科专业结构与布局,发展应用类专业,打造能源与机械类专业群等6大特色专业群,培养对接德州市“10+6”现代产业体系的适用性人才。2016年学校获批高水平应用型立项建设专业群2个,专业8个。 2016年组织学生参加全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、全国大学生数学建模竞赛等,获得国际赛事奖励17项,国家级奖励568项。
      引培并举构建“双师型”教师队伍
      学校坚持引培并举,推进教师知识能力符合应用型人才培养的要求。启动了“天衢英才”高层次人才队伍建设工程,设置“天衢英才”特聘教授岗位。
      强化双师双能型教师队伍建设,提升教师的职业素养和业务能力,选派教师到企业做“访问工程师”;聘请企业有相关领域博士学位和工程师资格的人员作为学校的特聘教师,组建教学科研团队,合作开展教学和科研工作。柔性引进高层次人才和行业领军人物,组建研究中心、实验室,形成科研团队,满足地方经济社会发展现实需要。
      2016年,学校实施以才引才、人才引进奖励制度、强化高层次人才的软环境建设等措施,引进高质量博士,同时加大教师培养力度,目前学校博士数量达到220余人,获批泰山学者2人。“我们将坚持应用型大学的办学理念,主动适应高校转型改革的新形势、新要求,逐步将德州学院建成德州市高层次人才培养、科学研究、成果转化、先进文化孕育与传播的重要基地,更好地为德州市经济社会发展服务。 ”刘文烈说。
      □本报记者杨光艳李艺本报通讯员崔茜任立春

      新闻链接:http://epaper.dezhoudaily.com/dzrb/html/2017-01/16/node_8.htm