你所在位置:德州学院 >> 媒体视角 >> 德州日报:我市攻克石墨烯生物传感器世界难题
    德州日报:我市攻克石墨烯生物传感器世界难题
    [ 作者:德州日报 | 时间:2017-04-13 14:58:11 | 浏览:1236次 ]

      本报讯(记者 杨德林 邓静 通讯员 崔茜)日前,由德州学院山东省生物物理省级重点实验室许士才博士、王吉华教授和周耀旗教授带领研究团队在石墨烯生物传感技术研发领域取得重大进展,该团队将单晶石墨烯作为敏感材料与生物传感技术有机结合,成功研制出单晶石墨烯超痕量生物传感器,为分析检测领域提供了一种全新的分析方法。单晶石墨烯超痕量生物传感技术是德州市取得的一项世界性重大研究成果,拥有完全自主知识产权。
      日前,该研究成果以“多通道石墨烯生物传感器用于DNA杂交动力学和亲和力实时可靠检测”为题,在《自然?通讯》期刊在线发表。《自然?通讯》期刊是国际上综合类四大顶尖学术期刊之一,其报道内容为具有世界顶级水平的最新科学技术成果。期刊审稿专家对该成果给予高度评价:“该团队推动可靠石墨烯传感技术迈出了关键一步,所研制的石墨烯生物传感器是目前世界上最先进生物传感器的代表之一,为分析检测领域提供了一种全新方法。 ”
      多年来,许士才博士、王吉华教授及周耀旗教授带领研究团队对石墨烯生物传感技术进行了潜心研究。从2014年9月至2016年12月,该团队在该领域进行了集中攻关,先后解决了厘米级单晶石墨烯可控生长、探针分子无损修饰、传感分析模型等难题,终于掌握了石墨烯生物传感的关键性技术,解决了当前石墨烯生物传感器所面临的世界性技术难题。与现有的分析检测方法相比,单晶石墨烯超痕量生物传感器的技术优势在于将高品质单晶石墨烯作为敏感材料引入生物传感技术。石墨烯生物传感器具有极高检测灵敏度,即使外界环境轻微改变也能产生明显的电学响应,其灵敏度已达到或超过分析检测领域现有的大型高端分析设备。此外,由于石墨烯生物传感器是一种电学分析仪,体积小、制造成本非常低廉,具有十分诱人的市场价值,市场前景巨大。
      王吉华教授表示,目前重点实验室正在积极筹建单晶石墨烯超痕量生物传感技术产业化研究中心,希望使这项诞生在德州市的世界性重大技术能够在德州落地成长,通过创新驱动吸引和带动一批高新技术企业更好地服务我市经济社会建设,促进协同发展示范区建设。

      新闻链接:http://epaper.dezhoudaily.com/dzrb/html/2017-03/28/content_447540.htm