你所在位置:德州学院 >> 媒体视角 >> 德州新闻网:德州学院“学霸”宿舍四姐妹“化茧成蝶”
    德州新闻网:德州学院“学霸”宿舍四姐妹“化茧成蝶”
    [ 作者:德州新闻网 | 时间:2017-04-18 15:20:26 | 浏览:1516次 ]

      德州晚报全媒体记者王南
      2017年全国硕士研究生招生考试已经落下帷幕。4月16日,记者从德州学院获悉,住在该校东校区24号楼4411寝室的四朵“姐妹花”全部成功考取了研究生。她们不仅同住一个寝室,还是该校数学科学学院数学与应用数学专业的同班同学。其中,侯慧被河海大学数学专业录取,秦晓伟被天津工业大学数学专业录取,孟凡玲被哈尔滨工程大学应用数学专业录取,孙倩倩被西安电子科技大学应用数学专业录取。一个宿舍的四朵“姐妹花”,在历经一年辛苦的考研之路后,迎来了属于她们的春天,而这个“考研宿舍”也成了今年德州学院考研史上一道亮丽的风景线。
      最一致
      姐妹四人“组团”考研
      说起考研的初衷,孟凡玲说,她们宿舍四人考研的想法可以说是一拍即合。“大一下学期,在一次社团活动中听到师哥师姐都在说考研的事,其实从那个时候起我就决定要考研。”大三一开学,四人在一次聊天的过程中,谈起考研的话题。没想到四个人都有考研的想法,就这样,大家一拍即合,开始了一年多的考研之路。“我们也曾探讨过,为什么要考研,除了要面对毕业后的就业压力外,最主要的是我们都想在学业上再提升。所以明知道考研的路艰难,但是我们还想试一试。当我们四个人一起努力,彼此鼓励的时候,其实这个过程是很幸福的。”侯慧回忆说。
      考研需要的是毅力和恒心,从大三下学期开始,她们彼此监督,每天早上5点半准时起床学习,中午略微休息一会,晚上10点多再回到宿舍,风雨无阻,“轻伤不下火线”。即便是有感冒或者胃疼的小病,她们也不会放松学习。
      孙倩倩告诉记者,她们四人就读的都是德州学院数学科学学院数学与应用数学专业,是同班同学,全班77个人,有50多人准备考研,最后考上研究生的有20多人,而像她们一样全宿舍“抱团”考研的还有两三个宿舍,而只有她们是全部考研成功。
      最难忘
      迷茫的时候相互鼓励
      当问起四姐妹关于考研这一路最难忘的事时,她们不约而同地都想起了去年9月,这个月对于她们似乎有着特殊的意义,因为她们是在迷茫和纠结中度过的。“虽然我们都一直在为考研努力着,可到了选择报考的院校时,我们开始了最煎熬的一段时间。”孟凡玲说。她们根据自己的学习成绩和向往的城市开始了忙碌的选择,学校往年的考试真题,学校的录取分数线,面试需要面对的各种情况。
      4411寝室四姐妹的学习在班里都是中上游水平,侯慧是寝室的“舍长”,她的学习成绩也是最好的,在校期间拿过两年励志奖学金,孙倩倩也拿过一次奖学金。即便如此,在选择报考院校时,她们对自己也变得没有信心,“那段时间我们的情绪总是会突然变得不好,看见复习资料都想扔到垃圾桶。”张倩倩说。当四个人的情绪都有较大起伏的时候,她们先是什么都不想,让自己平静下来,“考研考的都变丑了,肯定都能考上的!”一句看似玩笑话也是激励的话,却能有效缓解四个人焦躁的情绪。
      那时的她们总是早早去自习教室占座,晚上再一起结伴回寝室。回来的路上,就成为最放松的时刻。“大声笑,大声闹,大声唱歌,让这一天的紧张情绪得到放松。”孟凡玲说。而这每天短暂的快乐时光也成为支撑她们走过漫长一年考研路的动力。
      最兴奋
      考研成功她们热情相拥
      一路坚持换来的是丰硕成果,第一个知道自己被录取的是孟凡玲。“知道自己被录取的时候,高兴是有的,但当我知道我们都被录取的时候,那时的心情才能算用兴奋这个词来形容。”孟凡玲说。
      最后一个知道自己被录取的是侯慧,她坦言,从面试完到知道被录取大约有一周的时间,而这7天对她来说心理压力是很大的。“整个宿舍就剩下我还不知道录取情况,那几天我每天都盯着手机,祈祷手机千万不要响。因为如果接到报考院校的电话,就证明要止步门外了。”她戏称,“这中间的确有一个电话,电话响起时手机上却没有显示是从哪里打来的,我接起电话都没敢说话,直到听到对面是同学的声音,我才长长地松了一口气。”她每天已经数不清要在网上刷新多少遍报考学校的网站,直到在报考学校的网站上看到了自己的名字,她才知道被录取了。
      当4411寝室的四姐妹都考上研究生后,她们欢呼雀跃,紧紧拥抱在一起,用欢笑声来回馈这一年多的辛苦。
      当问及她们成功的秘诀时,孙倩倩很大方地分享了自己的考研经验:考研是一场持久战,有恒心、有毅力才能走到最后。一定要注意劳逸结合,根据报考学校的不同,复习方向也有所侧重。资料来源不仅仅是学校,还可以通过各种网络渠道寻找“前辈”了解情况。
      最深情
      拍写真留住美好记忆
      “4411寝室不允许任何一个人掉队”,这是四姐妹考研历程中的誓言,这句话让她们真正体会到了什么是“患难与共”,彼此的心更加紧紧连在了一起。“大家相互鼓励,相互扶持,一起追梦,追逐梦想的感觉很踏实。”四姐妹说。虽然未来的人生道路还很长远,但大学四年的旅途中,收获的不仅仅是那份录取通知书,更有满满的回忆和深厚情意。
      从大一开始,她们就形影不离,一起上课、一起吃饭、一起玩耍,考研以来更是这样。考研进行到后期,宿舍内部也出现过一些小摩擦,四个人坐在宿舍里,很认真、很诚恳地说出自己的想法,最后发现这些小摩擦全都是因为误会产生,讲出来,误会也就随之消失了。也正是经过这样的小插曲,她们之间的友谊才变得更加牢固。
      经历了那么多的磨砺,当侯慧最后一个收到复试通过通知的那一刻,一切尘埃落定。面对最后的陪伴时光,四姐妹都格外珍惜。当问到她们对彼此有什么祝福的时候,四姐妹说:“直到今天,我们都不想提起这个话题,不想离开,舍不得互相分离。这四年的时光,大家在一起,虽然也有吵吵闹闹、磕磕碰碰,但是我们之间的感情还是很坚固,真的舍不得离开大家,舍不得离开我们4411这个小家。”
      虽然如此,她们也要面对别离,去往不同的城市读研,所以她们决定,五一过后,一起去拍一套写真,用相机记录下这段美好的青春年华。

      链接:http://www.dezhoudaily.com/news/dezhou/folder135/2017/04/2017-04-171274163.html