你所在位置:德州学院 >> 媒体视角 >> 齐鲁晚报等:德州学院的这个毕业班很“卓越”
    齐鲁晚报等:德州学院的这个毕业班很“卓越”
    [ 作者:齐鲁晚报等 | 时间:2017-06-15 15:37:27 | 浏览:1758次 ]


       (本报记者 刘潇)
      毕业季到来,大学毕业生带着4年的成就和收获即将告别母校。而在德州学院,有这样一个班级的成绩时常被人提起。这个班就是德州学院机电工程学院2013级能源与动力工程专业卓越班。
      在这个班,29名同学中,9名同学成功考研,1名同学保送韩国攻读研究生,1名同学考取山东省选调生,其余学生全部择优就业。在他们其中,有拥有8项发明专利的“专利专业户”,也有在校期间就创造过万月薪的“创业达人”,还有以考研成绩专业第一成功跨入名校的“学霸”……这个班级被称为德州的“最牛”毕业班。
      班里每人都是“学霸”
      已经成功考取山东省选调生的崔大召,是卓越班的班长,也是学校的风云人物。他曾经一人拿下8项国家专利,发表6篇学术论文,被称为“专利专业户”、“学术达人”。同时,在校期间,他还组建创新创业团队,注册“德州智土农业科技有限公司”,成功入驻德州学院创业孵化基地。
      四年下来,崔大召已经在各种全国高校科技创新比赛中取得优异成绩,斩获国家二等奖两项、国家三等奖三项;省级一等奖两项、二等奖四项、三等奖四项、省级优秀奖一项。崔大召称,自己之所以能获得这样的成绩,主要是得益于良好的班级氛围。
      “我们班的同学,从上大学开始,每个人就有一套自己的时间表。”崔大召感慨,班上同学的学习积极性很高,晚上11点多回寝室休息是常有的事,甚至还有同学为了作研究一宿待在实验室。“每位同学学习、做事都很主动、从不拖拉,临考试前,我们还会筹建四人学习小组,相互探讨提问、查漏补缺。”
      拿奖拿到“手软”
      崔大召告诉记者,大学四年来,投身于各类学科竞赛和科学研究,斩获各类奖学金与竞赛奖项,创作多篇学术专业论文等等,在他们班,这样的同学数不胜数,而且已经形成了一个班级常态。
      据了解,该班级29名同学,9名同学成功考取硕士研究生,1名同学成功保送韩国攻读研究生,1名同学考取山东省选调生,其余学生全部成功就业。
      而论及能源与动力工程专业卓越班的获奖情况,各类证书令人眼花缭乱,班级32人次获得国家级竞赛奖项;66人次获得省级竞赛奖项;102人次获得市、校级竞赛奖项。班长崔大召介绍,班级同学四年来所获奖学金之和为86000余元,平均每人将近3000元。
      在科技创新方面,已总计申请专利20项,公开发表论文46篇,有32人次在国家级竞赛中获奖,66人次在省级竞赛中获奖,有国家级创新训练项目12人次。
      采访最后,崔大召动情地说,老师的悉心教诲,加之大爱的班集体氛围,把班级变成了一个有魔力的磁场,不论离开多久,都会惦念这里。

      新闻链接:http://epaper.qlwb.com.cn/qlwb/content/20170614/PageN01TB.htm

      相关链接:
      大众网:http://sd.dzwww.com/sdnews/201706/t20170614_16041794.htm
      网易新闻:http://news.163.com/17/0613/21/CMRFHAD600018AOP.html
      凤凰网:http://news.ifeng.com/a/20170614/51246101_0.shtml