你所在位置:德州学院 >> 媒体视角 >> 《德州日报》头版头条深度报道我校办学成绩
    《德州日报》头版头条深度报道我校办学成绩
    [ 作者:德州日报 | 时间:2017-10-01 17:35:52 | 浏览:456次 ]

      9月29日,《德州日报》在头版头条,以“在深耕本土中改革转型——德州学院改革发展纪实③”为题,对我校办学成绩进行了深入报道。同时,转发在德州日报新闻客户端“德州24小时党报头条”栏目。



    全文如下:

    在深耕本土中改革转型
    ——德州学院改革发展纪实③
    □本报记者 朱代军 本报通讯员 崔茜 吴华

      从签约到建设细节敲定,在武城县常兴集团,一座新的研究院即将建成。不久,来自山东大学与德州学院的12名博士将进驻这里。
      一家县域企业引进12名博士,这一切都缘自今年8月常兴集团与德州学院签订的一个协议:由常兴集团、德州学院、山东大学三方共建制冷与空调技术研究院,开展分布式高效节水除霾湿式冷却塔、太阳能空调系统等项目的研究。
      这是一次高校与地方的完美联姻。“中央空调是武城的优势产业,背靠高校这棵大树,将为武城企业发展注入科技动力。”武城县科技局局长高洪岩认为。“常兴模式”不是孤例。服务地方发展,德州学院将其作为改革转型中开辟自身发展新空间的必然选择,通过资源共享、优势互补、协同创新、协同发展,助推地方经济社会发展,同时也为创建地方性应用型重特色的高水平大学提供了支撑。“地方性,就是强调要立足德州区域经济社会发展;应用型,就是强调要瞄准德州市‘10+6’现代产业体系,培养有用的人才,做有用的研究;重特色,就是强调要根据德州区域经济社会发展战略调整情况,选择与优势学科相关的重点企业和项目进行对接,在信息、新能源、纺织、物流、生物农业等领域寻找突破点,不断凝练特色、培育特色。”德州学院副校长巩建闽介绍。
      前不久,一项世界性重大研究成果在德州学院诞生。学校许士才博士、王吉华教授、周耀旗教授带领研究团队,取得了单晶石墨烯生物传感技术领域的重大突破,研究成果在世界著名学术期刊《自然·通讯》上发表。评审专家给出了这样的评价:“该团队推动可靠石墨烯传感技术迈出了关键一步,所研制的石墨烯生物传感器是目前世界上最先进生物传感器的代表之一。 ”
      很多人有所不知,这并不仅仅是一所大学学术上的突破,这将为德州相关产业发展提供新的机遇。石墨烯材料作为德州市“10+6”主导产业布局中一枚重要“棋子”,这项技术将吸引一批高新技术企业的目光。
      围绕全市“10+6”主导产业布局,德州学院依托现有的重点实验室、研究中心、研究所(室)及各院部,已经建起16个系列科技服务平台,涉及装备制造技术、生物技术等方面。
      高校服务地方,一条基本路径就是智力支持。人才政策“黄金30条”的出台,不仅面向全国的大中专院校,也吸引了德州学院的关注。对此,德州学院创新育人机制,以本地政府和企业对科研和人才需求的变化为指向,构建校企协同等多种“协同育人”平台,破解教育与市场、产业脱节的难题,把学校建成服务德州区域经济、社会、文化发展的人才供应地。
      瞄准德州太阳能产业这一优势,德州学院大胆改革专业设置,新上了能源与动力工程专业,对接太阳能产业利用和研发。为保障新专业“物尽其用”,学校大手笔开展课程教学改革:专门开设了“太阳能班”,邀请企业人士和专家共同制定培养方案;启动“面向太阳能企业需求的专业人才培养模式创新实验区”建设;编写《太阳能热利用概论》《平板太阳能技术及应用》《太阳能采暖设计技术》等40本关于太阳能热研发和利用的系列教材,填补了国内空白。
      服务地方发展,德州学院将其作为创建高水平大学的战略抉择,已经覆盖到科技研发、决策咨询、文化研究、教育培训、公益活动等多个方面:与德州市13个县市区及200余家企事业单位签订了合作协议;参加市政府主导的生物技术产业联盟等14个产业联盟;主动承接和参与地  方政府重大课题研究,参加“调研德州”等各类社会调研课题140余项。
      服务地方发展,德州学院自身也在转型中提速。学校连续3年被评为山东省校企合作先进单位,学生80%以上愿留在德州就业创业,60%以上成为科研和管理的骨干力量。

      链接:http://epaper.dezhoudaily.com/dzrb/html/2017-09/29/content_475927.htm