你所在位置:德州学院 >> 媒体视角 >> 齐鲁网等:“独腿学霸”传递正能量的强者
    齐鲁网等:“独腿学霸”传递正能量的强者
    [ 作者:齐鲁网等 | 时间:2018-05-30 09:51:30 | 浏览:6502次 ]

      行走时需要靠着左胯发力带动假肢向前,上楼梯时尽量靠左侧借助手臂发力,不仔细看,赖明辉和常人没有区别,但是当他提起左腿的裤子,金属关节显现出来后人们才知道,他是一名失去左腿的青年。今年21岁的赖明辉是德州学院信息管理学院的一名学生,虽然经历了生活的苦难,但是他仍然积极乐观地面对生活,让自己的世界丰富多彩起来。
      乐观面对生活的“学霸”
      2011年7月11日,这是赖明辉铭记一生的日子。遭遇车祸后在病床上醒来,他永远失去了左腿,也失去了他的表姐。赖明辉躺在病床上想了很多本不该在这个年纪考虑的问题,最终他告诉自己,要好好活着,也要替姐姐好好活着。
      身为福建泉州人的赖明辉来到德州学院求学,为了方便他的日常生活,学校特意给他安排了一楼的宿舍。学校老师对他也十分关心,这让赖明辉深感温暖。大学生活虽然自由,但是赖明辉并没有放松对自己的要求,只要时间充裕,他就一头“扎”进学校的机房,反复练习编程操作等专业知识。
      赖明辉高度的自制力和认真的学习态度,让他在大学期间的专业成绩始终名列前茅。大一、大二时均获得了学校的奖学金。赖明辉还积极参加各种比赛,均取得不俗的成绩。
      积极沟通交流的“辩手”
      赖明辉是一个性格十分开朗的男生,同他交谈时微笑始终挂在脸上。面对丰富多彩的校园活动,他也积极参与其中。“我主动参加了系里学生会的外联部,这个部门可以有很多机会和陌生人打交道,希望自己通过锻炼可以增强沟通交流能力。而且我还非常喜欢演讲,我把自己的经历分享给大家,希望大家在面对困难时要坚强。”赖明辉说。
      在大一时学校举行辩论赛,善于表达的赖明辉和系里的几个朋友一起组成辩论队参加。虽然第一次比赛成绩一般,但是赖明辉却非常喜欢在台上辩论的感觉。在大二时他和朋友在老师的帮助下,邀请很多新生加入系里的辩论队。辩论队队伍日益壮大,赖明辉则主动帮助新生提高辩论技巧,通过分享视频和讲述自己的辩论经历,给新成员加油打气。
      传递正能量的“强者”
      “从那次经历之后,我迅速调整了自己的心态。既然都要面对生活,那就开开心心地过。一个南方人来到北方上大学,对我来说也是一次难得的经历。第一次看见下雪特别激动,常年吃米饭的我现在已经可以每顿饭吃两个馒头了。”赖明辉笑着说。
      大学期间,赖明辉去爬过长城,去登过泰山。虽然过程很累,但是赖明辉很快乐。他想用这种方式来告诉自己,只要勇敢面对克服困难,生活依旧可以丰富多彩。生活中他非常感谢身边的每一位朋友,大家没有用异样的眼光去看待他,反而是给了他很多的帮助。他也希望自己乐观的心态感染身边的朋友,面对生活都有一个积极的态度。“虽然我失去了左腿,但我还有双手,我会把大学学到的知识运用到生活中。”赖明辉坚定地说。
      记者张明凯摄影刘振兴

      相关链接:
      齐鲁网:http://dezhou.iqilu.com/dzyaowen/2018/0529/3932342.shtml
      德州晚报:http://dzb.dezhoudaily.com/shtml/dzwb/2018/20180529/481843.shtml
      德州新闻网:http://www.dezhoudaily.com/p/1397304.html