你所在位置:德州学院 >> 媒体视角 >> 中国发展网:“行动方案”彰显德州学院乡村振兴情怀
    中国发展网:“行动方案”彰显德州学院乡村振兴情怀
    [ 作者:中国发展网 | 时间:2018-06-22 16:20:52 | 浏览:502次 ]

      摘要:根据方案,德州学院结合学校实际,立足德州及周边,确定了特色智库建设、产业升级助推、乡村人才培育、文化服务提升、生态振兴助力等五个重点工程、20项具体任务,每项任务均明确了责任单位,以确保服务乡村振兴战略行动方案落到实处。
      中国经济导报 中国发展网 崔茜、记者尹明波报道 近日,德州学院印发《德州学院服务乡村振兴战略行动方案》(以下简称《行动方案》),全面启动服务乡村振兴战略工作。《行动方案》指出,服务乡村振兴战略工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以习近平总书记关于打造乡村振兴齐鲁样板的重要指示精神为根本遵循,坚持新发展理念,深入贯彻落实省委、省政府关于乡村振兴战略的决策部署,以服务乡村振兴战略为切入点,发挥学校优势,推动德州市乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,在乡村振兴战略实施中发挥重要作用。
      “出台《行动方案》,旨在深入贯彻落实中共中央、国务院及省委、省政府关于实施乡村振兴战略重大历史任务,抓住历史机遇,推进农业农村现代化建设,服务农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。”德州学院党委书记刘文烈表示,此举也将有利于推进学校地方性应用型高水平大学建设。根据方案,德州学院结合学校实际,立足德州及周边,确定了特色智库建设、产业升级助推、乡村人才培育、文化服务提升、生态振兴助力等五个重点工程、20项具体任务,每项任务均明确了责任单位,以确保服务乡村振兴战略行动方案落到实处。
      特色智库建设工程
      学校将整合校地资源和相关专家等研究力量,依托生态学院,搭建乡村振兴战略背景下的创新研究平台,成立德州学院乡村振兴战略研究院。研究院将围绕乡村振兴战略规划中的重大问题,结合德州实际,进行系统、科学、长远的规划和整体布局开展高水平研究,为乡村振兴战略提供决策研究咨询、项目评估、规划论证等方面服务,提供切实管用的咨询研究成果,真正发挥“外脑”和“参谋”的作用。
      围绕乡村产业振兴,按照产业兴旺的要求,开展提高农业综合生产能力、加快发展农业新产业、深化农业科技创新行动、健全现代农业经营体系、加强质量品牌建设、构建农业开放发展新格局等方面研究。
      围绕乡村人才振兴,开展农业科技人才队伍建设、农村专业人才队伍建设、新型职业农民队伍建设、农村乡土人才队伍建设、农村创新创业人才队伍建设等方面研究。
      围绕乡村文化振兴,开展乡村思想政治引领、文化惠民工程、优秀文化传承发展、文明风尚传习、网络文化建设、乡村文化人才培育等方面研究。
      围绕乡村生态振兴,开展农村人居环境整治、农业绿色发展、生态保护与修复、生态资源价值实现等方面研究。
      围绕乡村组织振兴,开展农村基层党组织建设、村民自治组织建设、农村集体经济组织建设、农村群团组织基层阵地建设、农村合作经济组织和社会组织建设等方面研究。
      产业升级助推工程
      发挥学校农学、生物学、经济学、信息学、工程学等学科专业人才优势,依托学校山东省重点实验室、山东省高等学校重点实验室、人文社科研究基地及相关学院,开展技术咨询与科技支撑服务,推动农业科技创新重大工程建设,以科技创新引领农业高质量发展。
      围绕提高资源利用率、土地产出率、劳动生产率,重点开展农业生物制造、农业智能生产、智能农机装备、设施农业、现代种业提升等关键技术和产品研发,服务德州市国家现代农业示范区、国家农业科技园区建设。
      开展农产品及加工副产品深加工及加工副产物综合利用技术研发,推广先进农产品加工技术,协助提高加工副产品梯次利用水平,打造农业生物产业链,为德州市创建国家级农业龙头企业供科技与智力支持。
      开展农田到餐桌的全程质量控制技术研究,实施农产品优质高效安全生产技术,农产品质量安全监管、电子追溯体系建设研究,提高农副产品质量安全,提升品牌竞争力,为德州市创建国家级农产品质量安全市提供科技与智力支持。
      实施“互联网+”现代农业行动,开展农业物联网建设、农业监测预警云平台、农产品流通模式、农产品检测系统建设、区域性电子商务平台研发,服务德州市推进农业综合信息服务平台和现代物流标准化示范区建设。
      乡村人才培育工程
      发挥高等教育资源优势,适应乡村振兴战略对人才的需求,不断健全人才培养机制,搭建乡村人才培训平台,培养、造就大批适应乡村振兴战略发展需要的高素质人才。
      培养高素质乡村应用型人才。紧紧围绕乡村振兴所需涉农专业人才,调整学科专业布局,灵活设置涉农专业方向,充分利用好国家培养公费师范生、公费医学生的政策,创新人才培养模式,积极与乡村产业企业开展校企合作办学,为乡村振兴培养专业化人才。
      充分发挥学校山东省农技人员培训基地作用,开展农业技术、农作物种植、畜牧业养殖等农村实用人才培训,推进农业标准化建设,支持农村实用人才创业创新,着力打造服务乡村振兴、数量充足的农村实用人才队伍。
      引导和鼓励高校毕业生到基层创业就业,继续大力开展好选调优秀高校毕业生到基层工作、大学生志愿服务山东计划、“三支一扶”等相关工作,引导人才向基层流动、在一线成长成才,帮助解决基层人才匮乏问题。
      落实好乡村人才振兴支持政策。鼓励支持广大科技人员开展“送智下乡”活动,推动科技进村、入户、到田;落实好第一书记、驻村工作队队员选派制度,开展好校地间对口帮包、联系帮带、干部驻村、双向挂职等工作;做好科技扶贫工作,做好对口扶持乡镇的科技扶贫;组织好大学生“三下乡”“活动及大学生实习支教活动,助推乡村发展。
      文化服务提升工程
      充分发挥高校的文化传承与创新职能,依托学校人文社会科学学科资源,全面服务乡村思想道德建设、文明创建、文化发展、文化传承等,为乡村文化振兴做出应有贡献。
      传承发展优秀传统文化和红色文化。深入开展地域文化研究,挖掘优秀地域文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求进行创新,引导农民爱党爱国、向上向善。深入挖掘地方丰富的革命历史文化资源,开展冀鲁边等革命历史研究,推出一批有价值的理论文章、学术专著和文艺作品,服务文化资源保护开发利用。大力开展革命文化教育普及和爱国主义教育宣传活动。
      加强乡村文化建设。加强乡村文化资源挖掘与开发、文化产业与文化事业发展战略等重大关键性问题的研究,整理保护有地方特色的物质文化遗产,传承保护传统美术、戏剧、曲艺、民间舞蹈、民间传说等非物质文化遗产。挖掘和保护民间传统谚语、地方戏种、优秀习俗等乡村文化,加大传承弘扬力度。
      提高文化服务质量。通过文化进万家、系列文艺演出、文艺志愿服务、免费送戏等活动,提升广大农民的思想道德素质和科学文化素质。深入实施“铸魂强农”工程,提高农民的法治意识、环保意识、反封建愚昧意识等,全面提升农民精神风貌,推进农村社会文明程度。
      提升文化供给能力。实施图书馆、美术馆、音乐厅、体育运动场馆等公共文化服务设施向社会开放;推动学校文化服务产品数字化,实现数字资源信息社会共享;在图书馆建设公共文化信息平台,及时遴选、发布对地方经济社会发展相关的文化信息和文化活动,服务地方文化建设。
      生态振兴助力工程
      强化学校农业、生态、环保、旅游等方面人才优势,为农业绿色发展、乡村生态保护与修复、生态资源价值实现提供技术咨询与科技支撑服务,助力乡村良好生态工程建设。
      大力开展生态农业技术服务。深入实施生态循环农业、农业节水工程、水肥一体化技术、统防统治防控技术、农业废弃物资源化利用等技术研发,助力德州市创建国家级、省级生态循环农业示范区。
      开展农业污染控制与生态修复等技术研发。进行农业污水处理技术、水资源循环利用、环境污染防治、荒漠化治理、生态修复等技术研发,为德州市乡村生态保护与修复行动提供技术支持。
      加强对德州生态旅游、乡村旅游等项目研究。进行旅游项目挖掘与评价、旅游资源的开发与规划、旅游信息系统的设计与应用、旅游产品的设计等方面的研究,为德州市建设区域性最佳旅游目的地和京津冀旅游休闲示范区提供决策依据与技术支持。
      《行动方案》强调,学校要采取有效措施,保障相关工作顺利推进。
      责任编辑:潘世杰

      新闻链接:http://www.chinadevelopment.com.cn/news/zj/2018/06/1290824.shtml