你所在位置:德州学院 >> 高教之窗 >> 高等教育供给侧改革:为“互联网+”时代培养通专结合的T型人才
    高等教育供给侧改革:为“互联网+”时代培养通专结合的T型人才
    [ 作者:曹俊兴 | 时间:2017-06-23 21:56:29 | 浏览:392次 ]

      世界经济已经进入了以“互联网+”为标志的科技经济时代,而我国的高等教育的人才培养观念与模式还停留在工业经济时代。高等教育须加快供给侧改革,为“互联网+”时代培养通专结合的T型人才。这既是经济社会发展的需要,也是个人成长成才的需要。
      高等学校的主要职责是育人,为社会经济发展培养人才,为个人发展提供教育服务。个人志向只有与社会经济发展趋势契合,才能实现;个人能力只有满足社会需要,才能获得发展,成长为人才。
      社会需要决定了高校的人才培养模式。在计划经济体制下,我国高校建立了有效的“I”型专业人才培养体系,很好地满足了国家经济社会发展需要。随着我国经济体制由计划经济向市场经济转型,高等学校的人才培养也开始了转型,在不同理念指导下探索形成了几种不同的人才培养模式,包括以通识教育为特征的“―”型人才培养模式、以复合专业能力培养为特征的“p”型复合人才培养模式,以及以特色发展为特征实为延续传统的“I”型专业人才培养模式,等等。这些探索,既有成功的经验,也有深刻的教训。
      从经济社会发展的角度来看,科技经济是既精细分工,又紧密合作的经济。精细分工意味着高度的专业化、专门化,要求从业人员熟练掌握精深的专业技能;紧密合作意味着要通晓经济社会领域运行规则与人类社会发展规律等诸多方面知识,这就要求从业人员要具备相当水准的“通识”知识和能力,从汽车制造到手机生产,莫不如此。因此,现代科技经济发展需要大量的通专结合的“T”型人才,这是经济社会发展的需要。
      从个人发展的角度来看,只有熟练掌握精深专业技能的人,才能为社会经济发展做出创造性的贡献,并在这一过程实现自我价值,成为人才。进入21世纪以来,科技发展日新月异,越是高精尖的行业,技术升级、产品换代的节奏越快,从业人员被淘汰得越快,在这种背景下,人才要持续地体现自我价值,就必须具备通专结合的专业融通及转换能力,这是人的发展需要。
      社会经济发展对通专结合人才的需要和个人发展对通专结合能力的需求决定了高等教育必须推进供给侧改革,其基本任务是:以通专结合的人才培养为目标,重构人才培养体系。
      以通专结合的人才培养为目标的高等教育供给侧改革是一场深刻的革命性变革,是高校面临的重大理论和实践课题。通专结合的人才培养体系构建应着眼于学生公民责任意识、人文情怀和专业融通、科学思维能力的培养;宏观上应着力于通识性基础教育与专门性专业教育的融合、泛知性专业教育与精深性专业教育的融合,微观上应着力于基本科学原理方法的专门性应用与跨领域应用相结合。

    (来源:2017年06月05日中国社会科学网)