你所在位置:德州学院 >> 高教之窗 >> 主题教学打通知识到素养的通道
    主题教学打通知识到素养的通道
    [ 作者:胡久华 宋晓敏 | 时间:2017-08-16 10:40:08 | 浏览:272次 ]

      化学学科的深度学习,强调在教师引领下,学生围绕具有挑战性的学习主题,开展以实验为主的多种探究活动,从宏观微观结合、变化守恒的视角,运用证据推理与模型认知的思维方式,解决综合复杂问题,获得结构化的化学核心知识,建立运用化学学科思想解决问题的思路方法,让学生的创新精神与实践能力、科学精神和社会责任得到培养,从而使学生的核心素养获得发展。
      一、深度学习教学设计和常规教学设计的主要差异
      基于化学核心知识确定内容主题,以主题引领单元整体教学设计。深度学习是基于主题的教学,需要通过化学核心知识,确定教学内容主题,再依据该内容主题的知识结构及其挑战性任务设计单元整体教学过程。内容主题是知识结构、学科思想方法的聚合器,往往反映学科本质和大概念。通过主题实现教学内容的整合,可避免知识琐碎、零散。主题教学是打通知识到素养的通道,只有通过让学生完成具有挑战性的任务,获得对知识和学科思想方法的深刻理解,才能实现迁移应用,培养学生的关键能力和必备品格。
      基于主题的教学设计,不同于常规的教学设计。常规的教学设计依据教科书呈现的教学内容,教学目标以知识为主;基于主题的教学设计,围绕主题进行教学内容的选择和组织,形成更具功能性的知识结构,强调在知识获得的基础上,发展学生的核心素养;常规教学设计以知识的逻辑顺序为主,确定教学顺序。基于主题的教学设计,围绕主题形成驱动性任务系列,综合考虑问题解决过程、学生认知发展顺序、知识逻辑顺序等,再确定教学顺序;常规教学过程的设计,主要涉及教学环节和环节间的过渡、素材例证的选取。基于主题的教学设计,依据驱动问题设计学生活动及其评价方案。常规教学设计中的教与学方式,以教师启发讲授为主,学生以识记、理解等思维活动为主;基于主题的教学设计,教师以引导为主,采用合作探究、交流展示等多种学习方式,学生进行分析、评价、设计等高级思维活动。
      挖掘核心知识承载的核心素养,确立以素养为主的具体教学目标。深度学习的目标不仅仅是让学生获得知识,更要让学生获得化学学科的思想方法和核心素养,也就是发挥知识的育人价值。如何挖掘知识的教育价值?首先,要知道化学学科的思想方法与核心素养有哪些;其次,结合具体知识进行深入分析;再其次,构建的知识结构要有助于挖掘知识的教育价值。例如构建初中金属主题的知识结构,有助于挖掘出金属教学内容承载的研究一类物质性质的思路方法。如果构建的知识结构包含了材料维度,就能进一步挖掘出金属性质与材料的关系,体现材料问题分析的基本框架,体现从化学视角分析金属材料选择和使用的思路方法。如果知识结构中整合了物质及其使用与环境、社会的关系,就能够挖掘出金属教学内容承载的科学精神与社会责任的核心素养,通过分析金属矿物的开发和金属材料的使用对自然环境、人类健康、社会发展带来的影响,促使学生能够权衡利弊,综合系统分析实际问题时结合绿色化学、可持续发展的原则,锻炼学生的决策能力。
      为了实现核心素养教学目标,设计挑战性学习活动和持续性评价方案。设计挑战性学习活动时,主要依据学生核心素养发展的需要,设计具有针对性的活动内容和形式。由于课堂时间有限,需要分清主次,确保核心活动的开放度,让学生经历充分的实践和体验。因为核心素养的培育,需要学生真正自主地进行活动,仅凭教师的阐述分析或者总结提炼不能内化为学生的能力。
      在设计活动的同时,要进行持续性评价方案的设计。持续性评价指整个教学过程都要进行评价,包括主题教学前、主题教学中、主题教学后的重要环节。持续性评价的内容为化学学科思想方法、核心素养。在主题教学中,学生的发展是通过一系列的学习活动逐渐进阶的,教师通过持续性评价不仅要诊断学生的素养水平,还要通过活动中的即时性评价促进学生核心素养的进阶。
      二、教师在课堂上实施深度学习的问题及对策
      让学生亲历问题解决过程,充分实践和体验。由于教师在以往教学中习惯给学生讲授问题的解决方法,导致部分教师在实施深度学习时,代替学生解决问题。例如主题教学引入阶段,没有给学生足够的时间讨论问题的解决方法。在“从自然界中的水到千家万户的水”主题教学中,教师没有先让学生讨论:从自然界的水到千家万户的水需要解决哪些问题,如何解决,而是直接让学生讨论自然界中水的成分。只有让学生亲历问题解决过程,学生才能获得能够迁移应用的方法和能力。通常学生的想法比较具体、发散,教师需要进行引导梳理,不能急于求成。
      课上课下任务的统筹安排。由于深度学习以学生为中心,开放性比较大,导致课上教学时间比较紧张,会出现没有按照预期完成任务的情况。在时间安排方面,教师要做到有的放矢,统筹安排课上和课下任务,课上开展核心活动,如汇报、交流、实验等功能价值更大的活动,课下完成学生能够自己完成的如查阅资料、总结性质及自我评价等活动。此外,在实施过程中,教师要加强管理协调,提高小组合作和交流的效率。
      针对性评价的实施。深度学习强调的是主题教学,由一系列任务构成,强调学生在整个学习过程中的发展,要求教师对学生进行过程性的评价,而大部分教师目前在这方面存在明显的不足。
      在主题教学中包括:核心活动的评价、阶段性进展及小组表现的评价、整体学习总结的评价,需要设计相应的等级评价量表、自我反思记录表、活动表现观察记录表。整体学习总结能够有效地落实知识和技能,促进学生的自我反思,可以从知识与方法的梳理总结、遇到的问题与解决办法等方面进行评价。核心活动的评价主要针对学生活动过程中的思维技能、小组合作表现、汇报展示表现等方面进行评价。通过评价帮助学生更好地了解自己的优势和不足。
      “意外”事件的应对。深度学习强调学生的体验实践,开放性比较大,突发事件发生的频率较大。在活动实施之前,教师需要根据学生的已有基础,充分预设学生可能出现的问题,并想好对策。对于临时出现的“意外”,教师要分清主次,明确每个活动要达到的目标,将学生的行为与活动目标进行关联,做出应对,不要被“意外”牵着走。教师需要不断积累和反思,丰富学科知识、总结实施开放性活动的经验,才能运用学生能够理解的简明语言对超出范围的问题进行解释。
      三、通过校本教研推动“深度学习”实施的策略
      深度学习落实到教师身上,就是要落实到每个教学设计、每节课堂教学、每个教学活动中,只有这样才能使核心素养扎实地落到学生身上。教师只有经历了课堂教学中的碰撞与触动,才能更好地理解深度学习。推动学生深度学习的过程,也是教师深度学习的过程。
      构建基于教学案例的研修共同体。深度学习是教学改进项目,教师需要通过教学案例的设计和实施,不断学习和理解,有必要构建基于教学案例的研修共同体,促使教研员、教学专家深度参与,或者联合其他学校的教研组,形成研修共同体。根据教学内容,基于教学现状,结合学生的基础,以内容主题为导向,以学生核心素养发展为目标,参考已有的研究成果,进行教学案例的开发和探索。
      实施深度交流、全员参与的螺旋上升的研修过程。教学案例的研发过程,可以采用以骨干教师带团队逐渐发展的策略。项目开展伊始,让骨干教师在专家指导下先进行案例研发,之后骨干教师带着青年教师一起合作进行案例研发,再到教研组每位教师独立实施,逐渐进行推广。从备课到试讲再到正式讲,研修共同体全程深入参与。基于课堂观察的证据,基于学生访谈的证据,不断进行案例的优化。具体过程包括:集体确立教学内容和改进方向―授课教师独立备课―集体备课研讨―授课教师再备课―授课教师试讲、学生访谈、集体指导下的教学优化―授课教师再修改―授课教师正式讲、学生访谈,集体探讨总结。
      研修资源的传承应用:建设不断发展的教学资源包。尽管每次教研组教师都参与,但不同教师参与的程度是不一样的,收获有较大区别。为了更好地传承和发展,对每个教学案例进行整理,形成教学资源包,便于教师学习和使用。可利用教研活动让授课教师进行说课,分享理解和收获。在下一个备课组实施前,让授课教师再次阐述设计意图,并与新的备课组一起备课。参与过的教师在沉淀一段时间后,对教学案例的设计有更深的理解,下一个备课组再实施时,会根据学生情况和自身风格进行改进,这样实践过的教学案例在新一轮实施中得到了传承和发展。

    (来源:2017年07月20日中国教育报)