你所在位置:德州学院 >> 高教之窗 >> 京津冀18所高校联合组织开展暑期社会实践活动
    京津冀18所高校联合组织开展暑期社会实践活动
    [ 作者:周洪松 | 时间:2017-08-31 09:02:55 | 浏览:244次 ]

      “寻着先烈足迹,我深深感悟到为国为民的红色精神,也锻炼了耐力和毅力。”近日,参观冉庄地道战遗址和狼牙山五壮士纪念地后,京津冀18所高校大学生联合组建的社会实践团队成员之一、河北农大经济贸易学院学生刘美玲说。
      自7月27日开始,由北京大学、南开大学、河北大学等三地高校联合组建社会实践团队,开展暑期社会实践活动。此次活动以传递红色基因、拓展思政课堂为主题,旨在通过“实地调研―情景模拟―素质拓展”等体验式教育的形式,让参与大学生学习老一辈革命家和共产党员不畏艰险、献身理想的坚强意志和革命精神,体会吃苦耐劳、艰苦奋斗精神在当代的必要性,牢固树立社会主义核心价值观,坚定共产主义理想信念。
      实践团队成员除了到河北雄安新区、保定冉庄、狼牙山、城南庄等地参观雁翎队纪念馆、狼牙山五壮士纪念馆等爱国主义教育基地,走访当地党员干部、寻访记录革命故事、传承红色基因、感悟红色土地的沧桑巨变之外,还发挥专业优势,深入开展农业推广调研、环保节能实践、爱心支教服务、科技体验宣传等系列活动。“完成一部视频纪录片、一本红色寻访故事集、一篇调研报告、一份实践项目活动总结、一场座谈汇报”,成为实践队员的任务。
      通过参观爱国主义教育基地、寻访记录革命故事、广泛开展基层调研等活动,参与实践活动的三地大学生接受爱国主义教育,培育和弘扬社会主义核心价值观,在脚踏实地的行程中增强了“四个认同”和“四个自信”。

    (来源:2017年8月5日中国教育报)