你所在位置:德州学院 >> 高教之窗 >> 济宁学院举办2017年暑期领导干部学习培训班
    济宁学院举办2017年暑期领导干部学习培训班
    [ 作者:济宁学院 | 时间:2017-09-06 10:16:05 | 浏览:432次 ]
      8月27日至31日,学校举办2017年暑期领导干部学习培训班。党委书记郁章玉作专题报告。党委副书记、院长吕灵昌主持了开班仪式。党委副书记马恩,党委委员、副院长刘德胜、朱松涛,党委委员、纪委书记许记中,党委委员、副院长李继凯、王旭英出席会议。
      这次学习培训班的主题是:深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,对照“四讲四有”“四个合格”标准要求和省党代会关于“走在前列”的目标定位,“建过硬支部、做合格党员、当干事先锋”,以“提精神、快发展”为总基调,全力推进学校深化改革。
      8月29日上午,校党委书记郁章玉在科技文化大楼学术报告厅作了题为《弘扬大学精神助力学校更好更快发展》的专题报告。报告中,郁章玉首先回顾与总结了他近年来暑期班上的发言,传达了全省高校党委书记校长暑期读书班主要精神。郁章玉强调,我们必须站到讲政治的高度,学习贯彻落实好全国全省高校思想政治工作会议精神和省第十一次党代会精神,坚持立德树人根本任务,构建思政育人、文化育人、专业育人、实践育人、网络育人“五位一体”的思政工作新格局,推动从思政课程到课程思政的转向,实现全程育人、全员育人、全方位育人。我们要紧紧抓住山东实施文化强省建设战略的机遇,加强大学文化建设,实现以文化人以文育人,引领区域文化发展;紧紧抓住山东省加快新旧动能转换的机遇,加快我校应用转型发展,为实现由“山东制造”向“山东创造”“山东智造”跃升,作出新的更大贡献。我们必须深刻认识意识形态工作的责任担当,强化“四个意识”,强化理论武装,强化思想政治工作,强化舆情应急处理能力,强化担当务实精神,强化政治责任和领导责任,牢牢把握高校意识形态工作领导权、管理权、话语权,一刻也不能削弱意识形态工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责,积极进取、主动作为,进一步提高做好高校意识形态工作的能力和水平。我们一定要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,严守党的政治纪律和政治规矩,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建好“六有”服务型基层党组织,建强过硬党支部,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用、党员领导干部的带头作用和党员的先锋模范作用,以新的办法解决新的问题,以新的思路谋求新的发展,以新的眼光把握新的机遇,推动学校更好更快发展。
      郁章玉指出,大学文化是社会主义先进文化的重要组成部分,是维系大学运转的内在力量,能增强学校的凝聚力和向心力。加强我校大学文化建设,要进一步注重“三个立足”:一是立足济宁文化氛围浓郁的实际,积极推动地方文化与学校文化的相互交融;二是立足山东经济大省的实际,在硬件相对不足的情况下力求文化建设的跨越发展;三是立足新建本科院校的实际,在办学经验相对不足的情况下进行文化建设的继承创新。他系统准确地阐述了大学精神的内涵、特性和作用,并结合我校百折不挠、愈挫弥坚的办学历程,对济宁学院精神进行了全面深刻的探析。“艰苦奋斗、百折不挠”是我校的突出精神特征。学校之所以能战胜各种艰难困苦,走过曲折坎坷,不断取得发展进步,靠的就是坚持“艰苦奋斗,百折不挠”这个优良传统。全校师生只有艰苦奋斗、务实拼搏,百折不挠、自强不息,学校规划的发展蓝图才能变为现实。郁章玉强调,大学精神是大学文化的核心,是大学的灵魂。济宁学院精神是我们共同的精神财富,全体济院人要在济宁学院精神的激励下,鼓足精气神,撸起袖子加油干,以良好的精神状态和优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!
      党委副书记、院长吕灵昌主持会议时指出,郁书记的报告站位高、立意深、内容丰富,大家要结合工作实际,认真学习领会,切实抓好落实。在分组学习研讨时,重点围绕如何对照“四讲四有”“四个合格”标准要求和省党代会关于“走在前列”的目标定位,“建过硬支部、做合格党员、当干事先锋”;如何学习贯彻省第十一次党代会精神,加强党的建设,推进全面从严治党深入开展;如何利用地域优势,强化文化育人功能;如何在深化改革中进一步完善我校内部治理体系等研讨题目等进行充分地研讨,确保研讨有成效。
      8月29日下午,青岛大学党委书记、校长范跃进教授应邀来校作了题为《高等教育综合改革与一流本科建设》的辅导报告。范跃进从“高等教育改革发展的时代背景、高等教育综合改革的基本内涵和青岛大学的认识与实践”等三个方面深入分析了我国高等教育综合改革的过去、现状和下一步的方向,并介绍了青岛大学综合改革的情况。范跃进指出,高等教育综合改革,是中华民族伟大复兴之路的使命驱使,是高等教育大国到高等教育强国的发展必然,也是中国特色价值体系与制度构建的时代要求。我国的改革一直在路上,而要实现中国高等教育大国向高等教育强国转变,建立起能够引领世界高等教育发展的、有中国特色的高等教育价值体系和制度体系,就必须进行一场全面的、综合的、深入的、系统的高等教育改革。范跃进结合具体事例,分析了高等教育目前在体制机制、教学组织、人才培养模式、教学学业评价等方面所面临的现状,深刻揭示出综合改革对高等教育而言,就是要建立并完善现代大学制度,推进治理结构和治理能力现代化。在谈到青岛大学的认识与实践时,范跃进强调,高校的改革,就是要实现高校本质的回归,即回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。为此,青岛大学在综合改革中不断完善治理结构,提升治理能力;深化教育教学改革,全面提高人才培养质量;改革干部人事制度,打造高水平教师和管理队伍;改革科研运行方式,提高学科建设水平和原始创新能力;深化资源配置机制改革,提高资源整合水平;深化社会服务机制改革,提升服务经济社会发展能力;推进大学文化建设,塑造优良的校风教风学风;推动对外开放办学,提高国际化水平。探索出了一条操作性强可持续、行之有效可推广的高等教育改革发展之路。范跃进结合青岛大学综合改革重点任务,对“双一流”建设提出了自己独到的见解。报告视野开阔,观点引人深思,既有深刻的理论阐述,也有详实的实践讲解,开阔了我校领导干部的视野,启发了大家的工作思路,对我校教育综合改革的目标和方向提供了指导和借鉴。
      8月30日至31日,与会人员赴红旗渠进行了现场教学,亲身感悟了“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神。之后参观了华夏文明之祖殷墟文化博物馆,使每位学员被中华文化的博大精深、灿烂辉煌所震撼。在谈到各自的体会和感受时,一致认为,这是一次触动灵魂的党性教育和精神之旅,内心深受激励和鼓舞,纷纷表示一定要在今后的工作中发扬红旗渠精神,进一步加强党性修养,严守政治纪律和政治规矩,做一名合格党员,为我校教育事业的大发展谱写出新篇章。
      本次培训班采取自学、专题辅导与研讨、现场教学、撰写学习体会相结合,从培训方式到培训内容比以往都有所创新,培训的政治性、针对性、时效性更强。
      学校党委成员、全校处级领导干部参加了学习培训班。(济宁学院)