你所在位置:德州学院 >> 高教之窗 >> 滨州学院举办2017年暑期领导干部读书班
    滨州学院举办2017年暑期领导干部读书班
    [ 作者:滨州学院 | 时间:2017-09-06 10:17:17 | 浏览:284次 ]

历时一周的滨州学院2017年暑期领导干部读书班于8月26日圆满结束。党委书记罗公利出席会议并讲话;党委副书记、校长刘春华总结回顾了上学期工作,对新学期工作作出安排部署;党委副书记杨洪章主持会议。党委委员、副校长张业赏,党委委员、纪委书记杨淑云,党委委员、副校长李长海、宋淑平、胡波、李伟年出席会议。
      罗公利在讲话中指出,要旗帜鲜明讲政治,坚定不移把学校打造成坚持党的领导的坚强阵地。要认真学习习总书记重要讲话和全国全省高校思想政治工作会议精神,坚定正确政治方向;要贯彻全面从严治党各项要求,加强党委对学校工作的全面领导,逐级压实党建工作责任,严肃和规范党内政治生活,建立健全全面从严治党长效机制;要发挥课堂教学主渠道作用,唱响社会主义核心价值观主旋律,打造教书育人主力军,打赢网络主战场,全面落实立德树人根本任务。他强调,要坚持改革创新促发展,坚定不移建设人民满意的大学。要进一步做好顶层设计,启动《学校事业发展中长期(2018-2030)规划》研制工作,进一步完善发展目标定位,把宏观战略转化为可执行、可实现的具体措施;要进一步加快转型发展,优化学科专业结构,提高应用型人才培养质量,增强科研与社会服务能力,努力提升国际交流与合作水平,力争在全省高校转型发展中走在前列;要进一步建强人才队伍,牢固树立“人才第一资源”的理念,增强人才工作的紧迫感和使命感,坚定不移推动人才队伍增量提质;要进一步深化综合改革,优化内部治理结构,健全现代大学制度,不断健全以章程为核心的制度体系,全面提升学校依法办学治校能力和水平,深入推进干部人事和分配制度改革,调动工作积极性。他要求,要狠抓落实转作风,加快建设以航空为主要特色的高水平应用型大学。要狠抓学习教育,转变思想作风,做到以学固本、以学立德、以学增智、以学兴业;要狠抓问责问效,转变工作作风,做到主动性工作、研究性工作、创造性工作,扎实履职尽责;要狠抓纪律规矩,树牢廉洁作风,营造廉洁高效干事创业环境,努力开创以航空为主要特色的高水平应用型大学建设新局面,迎接党的十九大胜利召开。
      刘春华从人才工作、科研创新、内部治理、办学内涵、人才培养、开放办学、条件保障、党建与思想政治工作8个方面总结了上学期工作。在部署下学期工作时,她强调,要坚持牵头抓总,推进工作落实,继续加强规划设计,开好人才工作会议、第五次教学工作会议和第四次科研工作会议,推动人才、教学、科研工作再上新水平;要坚持转型发展,强化办学特色,建好七大应用型专业群,建设民用航空专业集群超级平台,出台《校企合作培养人才管理办法》,以办学特色支撑转型发展;要坚持改革创新,加快现代大学制度建设,深化校院两级管理体制改革,深化人事分配制度改革,不断增强办学活力;要坚持教学为要,做好审核评估迎评工作,加强专业建设,深化教学改革,强化实践教学,完成招生就业目标,强化管理服务,全面提高人才培养质量;要坚持科研为基,提升科学研究能力和水平,进一步巩固学科龙头地位,强化创新平台建设,加强科研团队建设,提升学术交流成效;要坚持增量提质,抓好引进,抓好培养,抓好师德师风建设,打造人才集聚高地;要坚持开放办学,扎实推进开放合作办学,落实“双服务”行动计划,深化国际交流与合作;要坚持发展为本,提高资金使用效益,加强校园基本建设,加强信息化建设,改善办学保障条件;要坚持凝心聚力,加强理论学习,加强舆论宣传工作和大学文化建设,加强平安和谐校园建设,营造安全稳定和谐的校园环境,全面提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的能力和水平,谱写学校科学发展新篇章。
      杨洪章就会议精神的贯彻落实提出了具体要求。他要求,要抓好会议精神的学习贯彻落实,切实把思想和行动统一到学校决策部署上来,把讲话精神全面贯彻到各项工作中去;要科学谋划本单位新学期重点工作任务,对标学校2017年工作要点、“十三五”事业发展规划和各中层单位任期目标,找准做点、明确目标、分解任务、狠抓落实;要做好开学前后的重点工作,周密组织,科学安排,确保新学期各项工作平稳有序、安全稳定。
      读书班期间,邀请滨州市人民检察院党组成员、副检察长 牛向阳,江南大学马克思主义学院副教授唐忠宝博士,国家行政学院应急管理教研部副教授、应急演练保障室副主任曹海峰博士,教育部教育发展研究中心专职研究员熊建辉博士分别从廉政教育、中国共产党与中华民族的伟大复兴、突发事件应急管理、新时期教育对外开放等方面作了精彩报告;全校副处级领导干部及部分正处级领导干部先后赴济宁政德教育基地、临沂党性教育基地参加了政德教育和党性教育现场教学;会上,研讨交流了贯彻落实二级院(系)党政联席会议制度情况。与会人员观看了廉政教育专题片《永不停歇的征程》,认真学习了《习近平同志在中国政法大学考察时的重要讲话》《习近平同志在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话》《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》等文件。
      全校科级及以上领导干部,党支部书记,教研室主任,辅导员、班主任,挂职博士参加了读书班。(滨州学院)