你所在位置:德州学院 >> 高教之窗 >> 高校专项巡视,关于科研经费各高校都提了哪些措施
    高校专项巡视,关于科研经费各高校都提了哪些措施
    [ 作者:大学生科技报 | 时间:2017-09-24 18:00:15 | 浏览:508次 ]

      近日,中央纪委监察部网站陆续发布了多所高校巡视整改情况的通报,其中针对科研经费管理问题,各高校都提出了具体的落实措施。本报特摘编,以飨读者。
      北京大学:科研经费领域。制定了国内差旅费、会议费、教学科研人员因公临时出国经费、人文社科科研经费、国防项目经费、理工科民口科研经费、科技开发技术合作项目及经费等管理办法;制定了加强经费使用和管理、野外考察差旅费管理、国内公务接待管理实施办法等符合科研实际需要的内部报销规定;进一步健全了科研财务助理制度;建立健全科研项目资金管理使用的三级管理责任、大额资金分级审批制度、科研经费支出稽核制度;已上线网上报销、财务系统,与十几个业务系统实现了互联互通,实现了业务审核和资金支付全链条管理、自主研发平台统一收费;加强科研信息公开,出台了《北京大学科研信息公开暂行办法》,明确了北京大学科研信息公开的范围、内容和部门职责等;完善内控制度,并形成了理工科研项目、人文社科科研项目、军工科研项目专项整治报告。
      兰州大学:针对科研经费管理不规范的问题。学校全面落实《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》精神,印发了科研财务助理管理办法、劳务费发放管理规定、科研经费报销管理细则等制度;修订了因公临时出国经费管理办法、经济合同管理办法及差旅费管理办法,进一步完善了科研经费管理制度,规范了科研经费使用行为。成立了财经政策宣讲团,面向学院科研副院长、行政副院长、办公室主任、科研秘书进行科研经费管理政策讲解,对科研财务助理进行了专题培训。制作科研经费管理制度解读指南,通过微信、网页推送,让科研人员随时了解、及时掌握,切实提高执行制度的自觉性。编印了科研经费报销工作手册,加强对会计人员的培训,加强对业务真实性、内容相关性、支出合规性的审核。规范科研经费预算调剂的审核流程,实现了OA系统线上审批,提升了工作效率和管理水平。印发了《关于进一步加强公务卡结算的通知》,全面推行公务卡、无现金结算方式,有效防范财务风险。建立了科研经费检查长效机制,在全校范围内开展了科研经费管理专项检查工作。
      上海交通大学:规范科研和专项经费管理。修订学校《关于科研项目经费外拨的管理办法》,对科研外协的经费拨付做进一步明确规定,着力强化对合作单位资格审定、工作规范等方面的要求。全面排查清理未巡先改期间突击消费情况,召开专题会议研究部署整改落实工作,对不合理消费做到“应退尽退”。根据学校要求,校内经营场所已于2016年6月1日起全面实施公务卡消费现场结算。同时,学校责成相关单位深刻反思,全面加强财务管理,严格执行学校公务接待的各项规定。
      西安交通大学:关于科研经费管理问题的整改。在问责处理的基础上,结合内控评审,查找漏洞,完善制度。学校制定《科研经费管理审计办法》,进一步完善科研管理体系及制度、强化内部科研控制建设;针对科研项目组在绩效提成和奖励发放时的不规范问题,下发《关于规范各类津贴及劳务用工人员工资发放的通知》,进一步规范科研绩效提成发放;针对内部控制建设评审中发现的专利保护等问题,提出进一步提升科研管理水平的措施。
      选聘培训科研财务助理,做好政策解读与把关。学校落实《科研财务助理管理办法》,已组织完成两批科研财务助理的聘任,审核完成第三批科研财务助理岗位设置,目前共选聘科研财务助理31人;为提升科研财务助理专业服务能力,财务部门组织了3次专题培训会议,针对科研项目过程管理、科研经费管理政策、财务管理基本情况、科研财务助理人事相关政策、财务报销政策、网上报账流程及政府采购等内容做专题讲解,确保科研财务助理准确掌握政策,协助课题组规范使用经费,把好科研经费管理关;此项工作还将坚持下去。
      浙江大学:在科研经费及采购管理方面,完善科研服务信息系统,搭建集中采购服务平台,加强和规范科研采购管理,强化项目负责人的监管意识和自律行为。新增发票查验审核,实现财务信息系统后台与国家税务总局票据查验平台无缝衔接,自动完成电子票据的真实性校验,杜绝利用假票据套取科研经费现象。在基建管理方面,进一步加强对施工过程的管理,建立投资预警机制,开发基建信息管理平台,实时监控投资情况;从严监管建设资金,确保建设资金专款专用。
      天津大学:规范科研经费的管理和使用。对科研经费管理范围进行梳理,建立了学校(法人)、院系和项目负责人三级责任制,明确了职能部门在科研经费管理中的管理责任,形成了《天津大学科研经费管理整改落实报告》。一是完善科研经费管理制度。相继出台和修订了《天津大学科研经费管理办法》等一整套完善的学校科研经费相关管理办法。二是加强财务政策宣讲。在全校范围内召开科研经费政策宣讲会。财务处、科研院成立政策宣传小组,深入学院讲解科研经费管理办法、会议费、差旅费、公务卡报销制度及网上操作等政策。三是出台《天津大学科研经费公开办法》,进一步加强科研经费使用的监督,规范资金管理,完善科研项目信息公开制度。四是开展科研经费检查。对2016年1月―2017年6月各类经费的差旅费、公务接待、科研酬金、出国费用、会议费以及科研交流费等项目的财务支出情况开展检查。五是进一步完善财务管理制度。在《天津大学科研经费管理办法》的框架下,细化了培训费、劳务费、因公出国费、科研交流费的管理细则。六是进一步完善科研合同管理。加强对于协作单位的资质审查等管理环节,规范管理科研项目合同、外拨(协)合同、采购合同等。
      中国科技大学:校党委将科研经费监管作为重中之重,加大违规违纪行为的查处力度,健全完善制度、强化监督管理,切实管好用好科研经费。健全完善科研项目管理制度。修订《科研经费管理办法》《科研项目经费外拨管理办法》等制度,规范科研项目经费管理与监督流程,有效加强科研项目经费报销、外拨、外协等经费业务活动的风险防控。明确项目负责人的责任,对经济业务活动涉及的经办人、验收人、审批人等相关责任人员作出明确责任要求;规定在外协活动中必须对合作单位进行能力和资质审查,项目负责人必须明确承诺与协作单位不得有任何违法违规的利益关联;规定外协经费外拨时必须按照任务节点进行,对于向非合作单位的外拨,项目负责人须提供被委托方计划进度、任务完成等情况符合技术合同约定的证明材料。制定《科研财务助理岗位管理暂行办法》,通过设立科研财务助理岗位,为科研人员在项目预算编制和调剂、经费支出、财务决算和验收、项目管理等方面提供全过程专业化服务,提高资金使用效率,规范资金使用和资产管理。
      加大宣贯力度,确保科研人员及时掌握科研经费管理制度和政策。召开贯彻落实中央财政科研项目资金管理政策集中宣讲会,学校各单位负责人、科研项目负责人、科研秘书及科研财务助理等近千人参加了会议。承办中国科学院院属事业单位科研财务助理业务研讨会,提升科研财务助理基本业务素质,及时掌握科研财务政策。

    (来源:2017年9月20日大学生科技报)