你所在位置:德州学院 >> 高教之窗 >> 专家谈十九大报告:社会主要矛盾转化教育如何适应
    专家谈十九大报告:社会主要矛盾转化教育如何适应
    [ 作者:蔡继乐 于珍 | 时间:2017-10-27 15:46:26 | 浏览:292次 ]

      十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。教育战线十九大代表和会外人士就此展开了热议。
      一、人民的需要就是教育发展的重点
      十九大报告中关于“社会主要矛盾转化”的重要论断,对教育改革发展将产生怎样的影响?教育战线十九大代表从不同的角度阐述了各自的观点。
      “我们要把人民对教育的期盼和需求,作为教育发展的重点;把人民对教育不满意的地方,作为下决心改革的内容,让人民共享教育发展的成果。”十九大代表、海南省教育厅厅长曹献坤说,“这一新的矛盾反映到教育上,就是人民群众接受更好教育的需要与教育发展不均衡的矛盾。因此,我们在教育工作中必须真正落实以人民为中心的发展理念。”
      十九大代表、安徽省委教育工委书记张岳峰从经济社会发展角度进行了分析,他说:“新的矛盾反映到教育上,就是要下大力气提高各级各类教育的质量,只有教育质量提高了,能够培养出一大批适应经济社会发展的创新型人才,才能实现可持续的经济增长与产业结构的顺利升级转型,也有利于办更好的教育。”
      “我国经济社会发展的现阶段特征,就是人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈。落实到教育上,就是把教育摆在优先发展的战略位置,让人民享有更好更公平的教育,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。”十九大代表、浙江省委教育工委书记何杏仁说,在全面建成小康社会的决胜阶段,教育肩负着“有学上”到“上好学”的新使命,也反映了人民群众对教育的新需求。
      在十九大代表、山东省教育厅厅长左敏看来,中国特色社会主义新时代的社会主要矛盾发生了转化,从生产力的角度来讲,我国已经站在了新的台阶上,这一阶段,更强调共同富裕,更强调效率基础上的公平。新时代的教育发展应注重满足需求、促进公平、提高质量,就是要解决“上好学”这个问题。
      十九大代表、首都经贸大学党委书记冯培在谈到教育优先发展的话题时说:“我国进入中国特色社会主义新时代,社会主要矛盾已经转化。在这样的背景下,报告再次提出优先发展教育事业,正是回应了广大人民的期待,集中体现了以人民为中心的执政理念。”
      “十九大报告作出我国社会主要矛盾已经转化的论断,我是深有体会的。具体到教育上,就是教育发展还不够平衡不够充分。”上海大学党委书记、校长金东寒说。他以目前我国到国外留学人数的变化为例分析,目前到国外留学的中国留学生有128万人,很大一部分是在国内没能就读理想大学的,光学费每年就花费巨大,这就说明中国的优质教育供给不足。
      “实际上,我国高等教育的规模已经很大了,高校总数2800多所,仅次于美国。但优质的不够多,世界排名前200位的还是发达国家居多。所以,我们现在要推进‘双一流’建设,就是为了满足人民日益增长的对优质教育的需要。”金东寒说。
      二、教育改革要紧紧盯住社会主要矛盾
      针对十九大报告提出的我国社会主要矛盾已经转化的论断,近日,在中国教育报刊社蒲公英评论网络互动平台上,众多基层教育工作者、评论作者和网友展开热议。大家认为,社会主要矛盾转化给教育提出了新命题,认识和把握社会主要矛盾的转化,对于推动教育改革发展、对于办好学校、对于做好教育教学工作有着重大意义。
      山东省宁阳县教科研中心教科室主任许兴亮认为,社会主要矛盾的转化在教育中的体现尤为明显。改革开放近40年,我国教育发生了翻天覆地的变化,但发展不平衡不充分的问题依然存在。就教育发展“不平衡”来看,既存在地区间发展不平衡问题,更突出表现为城乡教育发展不平衡;城乡教育的差异,不仅表现为办学硬件的不均衡,师资和质量的不均衡才是根本所在。
      安徽省宿州市?桥区政府督学梁好认为,人民群众对优质教育的强烈诉求,是社会主要矛盾在教育领域的反映。新的历史时期,教育改革就是要紧紧盯住社会主要矛盾,以人民群众利益为根本,以满足人民对教育的需求为宗旨,以满足人民对教育的要求为指向,重点解决教育发展不均衡、优质资源欠缺、教育结构性矛盾突出等问题。通过不懈的努力,不断缩小城乡教育差距,推进城乡教育一体化发展,对农村薄弱学校教育重点扶持,加大推进教育均衡的力度,着力办好每一所学校,让孩子们都能在家门口享受到优质的教育。
      蒲公英评论作者赵世庭说,尽管教育均衡已经由硬件均衡转向内涵均衡,但不能不说,当前优质教育资源仍然是相对稀缺的资源。享受优质教育资源事关广大人民的根本利益,是人民群众最关心的事情。优质教育资源供给是否平衡充分,是我国由教育大国向教育强国迈进的进度表、指示针。

    (来源:2017年10月23日中国教育报)