你所在位置:德州学院 >> 高教之窗 >> 专家谈十九大报告:培养新时代的高素质教师队伍
    专家谈十九大报告:培养新时代的高素质教师队伍
    [ 作者:蔡继乐 魏海政 柯进 | 时间:2017-10-27 15:46:43 | 浏览:316次 ]

      十九大报告提出,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。新时代的教育对教师队伍建设提出了新要求,该如何适应新要求培养新时代的高素质教师队伍?中国教育报记者分别采访了一位十九大代表和一位专家。
      一、高水平教师队伍是教育改革关键
      “师德是教师的灵魂。一名好老师既要是经师,更要是人师。”对十九大报告中关于教师队伍建设的表述,十九大代表、山东省教育厅厅长左敏印象深刻。她深知,建设一支高水平的教师队伍,是教育改革和可持续发展的关键。
      山东是教育大省,如何按照习近平总书记做“四有”好老师的要求,把“师德学养”作为教师队伍建设的核心,贯穿于教师准入、培训和管理的全过程,显得尤为重要。左敏说,为了在全社会营造一个“重师德尊师教”的氛围,以此增强教师的责任感、使命感和职业荣誉感,山东从省级层面建立教师宣誓制度,覆盖了各级各类教育,在教师考核评价环节中加大职业操守权重,对学术不端、师德不端行为实行一票否决。
      左敏坦言,教师队伍建设涉及教育工作的方方面面,除了抓好“师德学养”,还需要突破编制这个瓶颈,推动师资配置均衡,补齐乡村教师这块短板,靠激励和约束激发队伍活力。因为总体超编、结构性缺员并存的矛盾如果长期存在,必将制约教育发展;教师管理的校际壁垒,更是教育不均衡的重要因素。如何让教师“活”起来,是教育改革的一块“硬骨头”。只有建立完善的教师资源均衡配置的制度条件,城乡学校、校际之间管理水平和师资条件差距的逐步缩小才能成为可能。
      “党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼全局、立足实际,把乡村教师队伍建设摆在优先发展的战略地位。”左敏说,山东省按照国家要求,深入实施乡村教师支持计划,打出系列“组合拳”,补齐乡村教师短板,逐步实现城乡师资配置基本均衡,“两贴、两房、一体检、一荣誉、一特岗”等惠师政策便是在实践中探索出的符合山东实际的乡村教师队伍建设办法。
      “教育改革永远在路上,教师队伍建设也永远在路上。我们的工作虽取得了一些成效,但我们深知,抓好教师队伍建设意义重大、任重道远。”左敏表示,“下一步,我们将继续抓重点、补短板、强弱项,把教师队伍建设放到更加重要的位置,补齐乡村教师这个短板,强化幼儿教师队伍建设,深化管理体制机制改革,为山东教育的改革与发展,为办好人民满意的教育,建设一支师德高尚、业务精良的教师队伍。”
      二、加紧构建师德建设制度体系
      “十九大报告明确提出,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。这也是未来一个较长时期内中国教育优先发展的重要保障。”中国教育学会副会长、华中师范大学教授周洪宇说,从这段话与报告各部分表述的关系来看,培养高素质教师队伍是实现公平而有质量的教育的保障。
      周洪宇认为,不论基础教育、职业教育,还是高等教育的发展,都需要有一支高质量的教师队伍,需要加强师德师风建设,需要注重教师素质的培养和提高,也需要全社会尊师重教。因为,培养一支高素质教师队伍,是实现教育现代化的关键。
      “今天我们培养的教师,将决定十多年后我国教育的发展水平。”周洪宇认为,培养高素质教师队伍,要按照“十三五”教育发展规划,尽快启动实施教师教育振兴行动计划,加大对师范院校的支持力度。在师德师风建设方面,要按照党的十九大报告的要求,着重在师资队伍的结构、师德师风建设等方面,按照“四有”好老师的要求进行培养,进一步明确立德树人的根本任务。在提高教师的幸福感、获得感方面,需要进一步弘扬中华文化的优良传统,形成全社会尊师重教的良好氛围。
      周洪宇认为,新时代教师有新的神圣使命,这也对教师提出了更高的要求。教师要进一步肩负党和人民的重托,主动担负起塑造灵魂、塑造人、塑造生命的重大使命,履行好传播知识、传播思想、传播真理的神圣职责,既要做好经师,也要做好人师;既要热爱学生、乐于奉献,又要加强思想政治教育和品德教育,同时也要加强自身修养,以身作则、率先垂范。“这就要求广大教师把社会主义核心价值观的种子种在学生心里。教师既要提高学生服务国家、服务人民的社会责任感,也要大力推行素质教育,引导学生自立自强。同时,也需要国家加紧构建师德建设制度体系,让师德建设逐步走上常态化、规范化、法治化轨道。”周洪宇说。

    (来源:2017年10月24日中国教育报)