你所在位置:德州学院 >> 高教之窗 >> 2017年全国十大教育新闻
    2017年全国十大教育新闻
    [ 作者:王强 | 时间:2018-01-08 17:31:32 | 浏览:582次 ]

      12月29日,由中国教育报和中国教育电视台联合举办的“2017年全国十大教育新闻”评选结果揭晓,“党的十九大报告提出 建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”等10件新闻入选。
      2017年是党的十九大胜利召开之年,也是持续推进全面深化改革之年。这一年,党和国家的大事多,教育重大方针、政策多。这一年,中办国办分别印发意见,深化教育体制机制改革、加强和改进中外人文交流工作。这一年,国务院出台《对省级人民政府履行教育职责的评价办法》,让省级政府教育统筹评价“尺子”有了具体量法。这一年,被定为“高校思想政治理论课教育质量年”,教育部用3个月时间实施完成了新中国思政课建设史上首次“地毯式”全覆盖的大调研。这一年,三部委公布“双一流”建设高校和学科名单;上海浙江新高考正式落地;教育部统一组织新编的三科教材经审查通过,开始投入使用。这些新闻均引发社会高度关注。
      2017年全国十大教育新闻分别是:
      1、党的十九大报告提出 建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程
      10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平总书记向大会作题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,报告明确提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。
      2、习近平总书记考察中国政法大学 强调立德树人德法兼修抓好法治人才培养
      5月3日,习近平总书记考察中国政法大学,强调要坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。习近平总书记高度重视教育工作,2017年给参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛大学生和南开大学8名新入伍大学生回信,为深圳北理莫斯科大学开学典礼致贺词,为中华职业教育社成立100周年和中国人民大学建校80周年致贺信,充分体现了党中央、国务院对教育工作的高度重视,体现了总书记对广大师生和教育工作者的亲切关怀。
      3、习近平总书记对黄大年先进事迹作出指示 黄大年教授事迹和精神感动中国
      5月,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,强调要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。黄大年生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,他毅然放弃国外优越条件回到祖国,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白。1月8日,他不幸因病去世。
      4、首次开展思政课全覆盖大调研 全面落实高校思政会精神取得新进展
      2月27日,中共中央、国务院发布《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。教育部将2017年定为“高校思想政治理论课教育质量年”,组织完成了新中国思政课建设史上首次“地毯式”全覆盖的大调研,不断提升思政课亲和力和针对性,增强大学生对思政课的获得感。
      5、上海浙江新高考正式落地 我国高考综合改革取得新进展
      6月7日至9日,上海、浙江启动高考综合改革试点后的首批高中毕业生参加高考,我国高考综合改革取得新进展:必考科目语数外3科统考,外语可考两次,自选3科学业水平考试成绩计入总成绩,学业水平考试可一年两考。两地改革一定程度上成为全国高考改革风向标。
      6、《对省级人民政府履行教育职责的评价办法》出台 省级政府教育统筹评价依法执行
      6月21日,国务院办公厅发布《对省级人民政府履行教育职责的评价办法》,推动省级人民政府依法全面正确履行教育职责,确保国家教育方针政策的贯彻执行。《办法》强调,对履行教育职责不到位、整改不力、出现特重大教育安全事故、有弄虚作假行为的省级人民政府,国务院教育督导委员会将采取适当形式对有关责任人进行通报批评,并提出给予处分的建议。
      7、统编义务教育三科教材启用 2019年全国中小学所有年级全覆盖
      9月1日起,教育部统一组织新编的三科教材――义务教育道德与法治、语文和历史,经国家教材委员会审查通过,在全国中小学起始年级开始投入使用,2019年所有年级全部使用统编教材。启用统编三科教材是着眼落实党的教育方针、办好中国特色社会主义教育、维护国家长治久安作出的重大部署,具有重大现实意义和深远历史意义。
      8、“双一流”建设高校和学科名单公布 我国高等教育向着更高目标迈进
      9月21日,教育部、财政部、国家发改委公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单。此次入选的一流大学建设高校共42所;一流学科建设高校共95所。三部委此前印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,对“双一流”遴选条件、遴选程序、支持方式、管理方式、组织实施等作出具体规定。名单的公布,意味着我国高校“双一流”建设迈出了重要一步。
      9、《关于深化教育体制机制改革的意见》出台 到2020年教育基础性制度体系基本建立
      9月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅出台《关于深化教育体制机制改革的意见》。《意见》提出,深化教育体制机制改革的主要目标是:到2020年,教育基础性制度体系基本建立,形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的教育体制机制,人民群众关心的教育热点难点问题进一步缓解,政府依法宏观管理、学校依法自主办学、社会有序参与、各方合力推进的格局更加完善,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育提供制度支撑。
      10、中办国办印发意见 加强和改进中外人文交流工作
      12月21日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》。《意见》指出,加强和改进中外人文交流工作要以服务国家改革发展和对外战略为根本,以促进中外民心相通和文明互鉴为宗旨,创新高级别人文交流机制,改革各领域人文交流内容、形式、工作机制,将人文交流与合作理念融入对外交往各个领域。

     

    (来源:2017年12月30日中国教育报)