你所在位置:德州学院 >> 高教之窗 >> 培养学生志趣提升育人温度
    培养学生志趣提升育人温度
    [ 作者:方平 | 时间:2018-05-21 15:10:47 | 浏览:554次 ]

      高校学生社团作为学生自愿参与的群众性组织,是凝聚、教育青年的有效载体,也是提升育人质量,“在优雅学府中培养栋梁之材”的重要抓手和工作平台。面对新环境、新形势,迫切需要我们围绕立德树人这一中心环节,坚持目标导向和问题导向相结合,因事而化、因时而进、因势而新,充分发挥学生社团特有的育人功能,自觉承接新时代所赋予的使命担当。
      一是要加强思想引领,聚焦根本任务,提升站位高度。高校学生社团是学生自愿参与的群众性组织,但并非自说自话、自娱自乐的小团体。学生社团担负着教育人、培养人、塑造人的重要使命和责任,必须聚焦为党和国家培育中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人这一根本任务,进一步提升站位高度。无论是何种类型的学生社团,都应自觉强化思想引领和价值塑造功能,引导社团成员自觉践行社会主义核心价值观。管理部门既要创造条件,提供资源,搭建平台,积极支持和引导学生社团自主开展活动,也要明确规范和底线,切实加强对社团的管理,尤其是要加强意识形态管理,使社团成为思想引领和价值塑造的前沿阵地。同时,要充分发挥社团独具的朋辈教育优势,帮助所有社团成员自觉坚定理想信念,提高政治素质。
      二是要遵循教育规律,实现协同育人,拓展育人宽度。社团育人工作要立足于学生的成长需求和大学育人目标,将思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律贯穿于社团活动的全过程,实现协同育人。首先要实现管理与服务的协同。学生社团所依托的服务管理单位和指导教师,要自觉增强使命感、责任感,在管理和服务的过程中强化协同,寓管理于服务之中,寓教育于管理之中。同时,要建立扶持学生社团发展的良好机制,确保“好钢用在刀刃上”,通过设立社团发展基金等多种途径对优秀社团和精品社团活动给予充分的支持和帮助。其次,是要实现第一课堂和第二课堂协同。在提倡通识教育和学科交叉融合的背景下,随着学部制、书院制的逐步推行,仅仅依靠第一课堂,采取不同院系、不同专业分班授课的传统人才培养模式已不能充分满足学生日益多元的成长需求。各类学生社团开展的理论研讨、读书交流、学术沙龙等活动,可以作为拓展第一课堂教学活动的有效手段;开展的创新创业、社会实践、志愿服务等活动可以作为第二课堂开展实践活动的重要载体。高校可结合大学生成长需求和大学育人的目标,利用学生社团活动,在第一课堂与第二课堂衔接与贯通上下功夫,进一步拓展育人工作的“宽度”,实现全员育人、全过程育人、全方位育人。
      三是要对标发展需求,全面提升素养,开掘育人深度。高校社团育人工作,应当致力于通过社团活动,打造学习共同体,全面提升大学生的素质和能力,开掘育人“深度”,促进青年更好成长、更快发展。要依托理论学术类社团,引领学生积极践行社会主义核心价值观,树立“四个自信”,巩固为实现中国梦而奋斗的共同思想基础;要支持学术科技类社团,激发学生的科研热情和探索精神,培养学生的科研创新能力;要鼓励文艺类社团,引导学生自觉传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义先进文化,提升文化品位,繁荣校园文化生活;要帮助创新创业类社团,培育完善学生相关技能,激发学生创新创业的热情,推动学生投身创业实践;要引导综合实践类社团,通过开展各种志愿服务、公益实践和环境保护等活动,为社会民生的进步贡献力量。凡此种种,不一而足。当前,在高校全面构建育人体系的过程中,可充分发挥学生社团的独特优势,充实社团在课程、科研、实践、文化、网络、管理、服务等方面的育人功能,挖掘育人要素,拓展育人途径,提升育人质量。
      四是要强化志趣培养,助力终身发展,增加育人温度。作为大学生基于共同的兴趣爱好而自发建立的群众性组织,学生社团不仅是学习共同体,也是实践共同体。一个优秀社团对学生的影响往往是长远的,甚至是终身的。希望学生社团的教育价值能够保持恒久的影响,助力学生的终身成长和事业发展。从这个意义上说,高校社团的育人工作,不仅要鼓励、支持社团开展各种活动,更要在活动过程中,重视培养学生志趣,提升育人“温度”,帮助学生提高自我教育、自我学习的能力,激发学生的探究意识和创新创造的激情,给予学生充分施展拳脚的空间,同时鼓励学生将短期的兴趣发展成为终身志业的勇气和决心,从而实现知行合一,做真正的实干家。
      青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。学生社团不仅是培养志趣、陶冶性情的一方乐土,也是修己达人、树立志业的广阔舞台。加强学生社团育人工作,培育一流人才,服务民族和社会发展,既是新时代高校学生社团必须承担的使命与责任,也是深入实施高校思想政治工作质量提升工程,推动“三全育人”综合改革,切实提升高校思想政治工作亲和力和针对性的重要途径。

     

    (来源:2018年05月21日中国教育报)