你所在位置:德州学院 >> 高教之窗 >> 河北民族师范学院:应用型大学建设探索与实践
    河北民族师范学院:应用型大学建设探索与实践
    [ 作者:苏国安 | 时间:2018-07-03 11:04:21 | 浏览:44次 ]

      在地方新建本科院校建设应用型大学过程中,部分院校依然存在对自身办学传统认识不清、对特色资源挖掘不够、对新生事物把握不准等问题。针对上述问题,河北民族师范学院紧抓转型发展机遇,乘势而上,制定“十三五”事业发展规划,确定“民族性、应用型、开放式”的办学定位,明确坚持需求导向办学,走上了一条具有“师范教育底色、满族非遗特色、转型发展新色”的发展之路。
      河北民族师范学院坐落在闻名中外的世界历史文化名城承德,前身是始建于1907年经光绪皇帝御批设立的热河速成法政学堂,具有111年办学历史,是河北省仅有的民族本科高校,也是河北省政府部门与国家民族部门共建地方高校,还是河北省首批转型试点高校之一,是国家教育部门学校规划建设发展中心首批全国5所“产教融合创新实验项目”基地校之一,也是国家发改部门、教育部门“产教融合工程建设项目”基地校。
      一、深化教师教育综合改革,凸显师范教育底色
      愤启悱发明心智,人文蔚起育栋梁。河北民族师范学院作为一所百年师范教育院校,教师教育是学校的办学底色和“传家宝”。学校始终坚持教学唯质,科研图新,以深化教师教育综合改革为重点,以做强做特教师教育为目标,推进传统师范教育向现代教师教育转型。
      实施教师教育“134459”工程。学校出台和修订《河北民族师范学院深化教师教育综合改革实施意见》,成立教师教育学院,筹建教师教育职业技能训练中心和教师发展智慧互动演播教室,推进“134459”教师教育综合改革目标和任务,即构建“一个”体系:构建职前职后一体化的教师教育协同创新人才培养体系;探索“三条”路径:教师教育改革创新试验区发展之路、教师教育专业集群发展之路、卓越教师发展之路;搭建“四个”平台:教师教育培养培训平台、教学研究平台、实践实训平台、信息技术支撑平台;实行“四项”协同:与地方政府部门、省内外高校、承德市中小学幼儿园、国内外各种社会资源协同;践行“五个理念”:教师教育专业化、综合化、一体化、开放化、信息化;完成“九大”任务:一是构建开放的教师教育机制,二是推进师范专业认证,三是创新教师教育培养模式,四是健全教师教育质量标准和课程体系,五是创新课堂教学模式改革,六是加强实践平台和实践体系建设,七是探索现代教师教育新范式,八是加强教师教育队伍的建设,九是强化教师职后培训。
      以创新理念实施教师教育改革。学校获批建设省级“互联网+基础教育”工程实验室,与承德市双滦区、承德市高新区建立教师教育改革创新实验区,探索实施教师教育U―G―S协同培养体系。与北京乐子教育科技有限公司合作,探索现代教师教育新范式:一是创新性开展和推进落实中小学生“学习管理师”工作,探索师范生新职业岗位标准;二是培养师范生微课制作和现场直播能力、大数据解读应用能力、基于大数据的个性化学生学习情况及分析能力三项新能力;三是推动普及STEMS现代教师教育5门课程。
      二、推动满族非遗教学传承与实践,彰显满族非遗特色
      弦歌不辍凤凰舞,薪火相传民族情。承德是一个多民族聚居地区,尤以满族人口居多。因此,学校坚持融入地方文化发展,确立了将满族非遗教学传承与实践作为突破口,突出民族性办学特色。
      一是制定出台《满族非物质文化遗产教学传承与实践方案》,成立满族非遗教学传承与实践指导委员会,成立满族非遗传承中心专门机构。
      二是引进了一批富有浓郁满族文化的非遗项目,如初等教育系的满族刺绣与剪纸,体育系的黄旗武会、二贵摔跤、珍珠球、蹴球,音乐舞蹈系的承德清音会、吵子会、竹板落子、满族大秧歌等项目。
      三是进一步推动满族非遗课程体系建设,制定了《满族非遗课程群建设规划》,开设了民族理论与政策、满语两门全校通识必修课,开设了满族文学、纳兰词研究、民族宗教、避暑山庄及外八庙碑文研读、满族剪纸、满族音乐、满族舞蹈、满族体育、满族食品等10多门选修课。
      四是增设文化遗产本科专业,积极筹备申报民族学专业,逐步培育相关院系满族非遗元素;深入推动满族非遗项目展演、举办了两届满族非遗宣展日活动、满族非遗教学传承舞台剧、满族非遗博物馆等项目建设,由团委组织成立20个满族非遗学生社团,使满族优秀传统文化得到有效保护、良好传承和合理开发。
      五是打造民族及满族非遗研究特色。为了鼓励广大教师开展满族非遗相关研究,学校在校级课题申报中设置了非遗专项,2010年以来,学校共承担各类非遗及民族研究课题132项,发表相关研究的学术论文近200篇;学报设置的特色栏目“避暑山庄学”和“纳兰性德研究”多次荣获“全国高校社科期刊特色栏目奖”;先后成立了避暑山庄研究院与纳兰性德研究中心、北方少数民族文化等研究中心,为非遗研究及民族研究作出贡献。
      三、加快应用型大学建设,增添转型发展新色
      一种教育精神,凝聚无穷动力。作为河北省首批转型试点高校和国家教育部门学校规划建设发展中心首批全国5所“产教融合创新实验项目”基地校之一,学校积极探索特色转型发展新路径。
      科学完善顶层设计,推动产教融合“1112233”工程。各二级学院至少要完成和地方政府的一个部门进行结对,至少同与本专业相关的一个行业协会进行结对,至少同与本专业相关的一个科研院所进行合作;分别建设两个试点,即试点学院和试点专业,至少与八所对口帮扶高校的两个二级学院实质对接;积极创造条件要和三家企业开展不同层次的校企合作,积极搭建二级学院、专业集群、学校三级学科竞赛平台。
      抓住产教融合典型项目,深化“引企入校”。学校和曙光信息产业股份有限公司签约“数据中国,百校工程”项目,共建大数据学院和承德市大数据应用创新中心,为承德市“绿色大数据”转型升级产业培养创新型、应用型人才;与北京金蓝无忧国际教育签约“中美应用技术教育双百计划”项目,共建新能源科学工程、环境生态工程专业,探索可持续经济发展领域的全面交流与合作;与北京中译悦尔翻译有限公司合作翻译专业,公司将实训室搬到学校,通过项目驱动的方式,让学生真学真做,掌握真本领。
      一是数学与计算机学院与石家庄佳诚网络公司合作。引入企业教师团队,由企业教师团队上专业课,不仅能够让学生体验真实环境,增强学习主动性,而且还可以带动“双师双能”型师资建设,实现高质量就业。目前,已经毕业的学生大部分已被用人单位录用,月薪酬在6000元―12000元之间。
      二是美术与设计学院与承德美石美刻股份有限公司合作办学。成立校内玉雕工作室,由企业专家到校内任教指导,对学生的学习进行全方位的指导,有效提升了学生的动手操作能力。
      三是旅游管理(航空服务)专业与企业合作办学。企业全程参与,同学校一起制定教学计划和教学大纲,承担专业课的教学任务,将实习实训室(飞机模拟舱)建在学校,真正实现了应用型人才培养。
      四是商学院与新道科技股份有限公司合作办学。共建商科综合实训室和创新创业中心,从简单的校企合作到现在的“引企入校”,产教融合的效果随着越来越多企业的入驻而凸显出来。
      推动“大舰战略”,构建对接区域产业的专业集群建设。借助承德全力打造十大绿色产业的契机,学校提出“以院建群、以核建群、以特建群”三大模式,规划构建大数据类、经管类、文化旅游类、绿色生态类、教师教育类、民族类6大专业集群,确立产教融合驱动的专业集群建设“233445”工程,成立专业集群管理委员会和各专业集群建设委员会,修订完成《产教融合驱动下专业集群建设总体实施方案》和各专业集群建设方案。
      推进转型发展试点学院(专业)建设。学校通过试点先行,主动适应地方经济转型发展,大力培养应用型高级专门人才。2017年,确定数学与计算机科学学院、商学院为2个试点学院,确定新能源科学与工程、历史学、科学教育、视觉传达设计、播音与主持艺术、小学教育等6个专业为试点专业。邀请高校、行业、企业专家进校论证指导试点学院和试点专业实施方案,各项工作都按照方案设计在有条不紊地推进。
      深入推进应用型课程建设 学校以“培养应用型高级专门人才”为目标,变学科体系为行动体系,构建基于知识应用和未来发展应用型课程体系。近两年,先后参加国家教育部门规建中心和知名企业组织的各类应用型课程培训9次,100余名教师参与培训,现已组建应用型课程领跑团队。2017年学校出台《应用型课程建设实施方案》,首批遴选50门应用型课程,学校对每门课程进行重点投入,到2020年计划建设200门应用型课程。
      总而言之,在应用型大学建设的发展征程中,学校经过不断的探索与实践,总结归纳出以现代教师教育综合改革打亮“师范牌”,以满族非遗大学传承实践打响“民族牌”,以深化产教融合、推进应用型大学建设打好“转型牌”的主要经验。
      高瞻远瞩肩重任,桃李芬芳沐春风。河北民族师范学院正以高远的奋斗目标和宏伟理想,以及走向明天创造辉煌的豪迈自信,闯出一条有特色、有内涵、有情怀的转型之路!



    (来源:2018年6月25日中国教育报)