你所在位置:德州学院 >> 工作快讯 >> 我校参加山东省大学生化学实验技能竞赛获佳绩
    我校参加山东省大学生化学实验技能竞赛获佳绩
    [ 作者:潘丹 孙建之 | 时间:2017-08-23 17:47:54 | 浏览:780次 ]

7月24日至27日,第九届山东省大学生化学实验技能竞赛在临沂大学举行。经过激烈角逐,我校5名参赛选手最终获得二等奖2项,三等奖3项。
      本次竞赛由山东省科学技术协会、中共山东省委高校工委、共青团山东省委员会、山东省发展和改革委员会、山东省经济和信息化委员会、山东省教育厅和山东省人力资源和社会保障厅主办,山东化学化工学会和临沂大学化学化工学院承办,是山东省大学生科技节的系列比赛之一。
      竞赛分为笔试和实验操作两部分,笔试占30%,实验操作占70%,试题内容涉及无机化学、分析化学、有机化学、物理化学四门课程,试题内容和评分标准的设计既重视对基础知识和基本技能的考察,又重视对综合实验能力和科学素质的考察。笔试主要考查化学实验常用仪器、药品、基本操作、实验安全等方面的基本知识。实验操作主要考查按给定步骤进行实验的能力,规范的基本操作,观察、测量、分析和判断的能力,选择仪器、试剂、技术和条件的能力,处理数据、表达结果以及对结果进行评价的能力。实验题目在大赛开赛后现场抽取,参赛选手自行设计操作过程,操作的步骤、规范、实验数据等都在监考老师的全程监督下进行。
      我校一直将各类大学生科技竞赛作为实践教学的重点工作来抓,整合教学资源,确保科技竞赛工作的顺利开展。比赛中,我校参赛选手均表现出较好的素质,特别是在历时8小时的操作考试中,学生思路清晰,操作娴熟,得到了监考老师的认可和好评。