你所在位置:德州学院 >> 工作快讯 >> 各学院扎实推进新生入学教育
    各学院扎实推进新生入学教育
    [ 作者:新闻中心综合整理 | 时间:2017-09-05 15:07:41 | 浏览:1128次 ]

为帮助新生尽快融入大学生活,学校紧紧围绕人才培养目标,从新生实际情况出发,制定了新生入学教育实施方案。各学院分别开展了丰富的新生入学教育活动,为2017级新同学上好大学“第一课”。
      经济管理学院将大学生文明素质养成与新生入学教育相结合,启动“我文明 经管文明 德院文明”主题活动,成立由新生组成的文明行动队。全体新生齐声宣读“我文明 经管文明 德院文明”倡议书,表达自己珍惜大学时光,脚踏实地走好每一步,争做优秀大学生、争当校园文明使者的决心。
      外国语学院希望新同学尽快适应大学生活,将读书、思考、实践有效结合,做到从被动学习向主动学习、研究性学习的转变。新同学畅谈自己对大学生活的憧憬,并庄严宣誓:让我们用热血与汗水,铸就无悔青春!
      体育学院向新同学讲述了校史和院史,介绍了专业设置、教学训练、办学成绩。教师代表与新生积极互动,分享自己的从教经历,听取新生的入学感受,了解他们的困惑,对新同学尽快规划大学生活、成长成才提出指导建议。
      音乐学院向新同学介绍了音乐表演和音乐学专业学分制人才培养方案及专业设置情况,希望新生积极适应新环境,制定新目标,磨练意志品质,为实现自己的梦想勤奋学习。新生进行了专业汇报表演,为教师了解新生的专业水平、有针对性开展教学提供参考。
      资源环境与规划学院向新生介绍了专业特色及发展前景,围绕理想信念与学术诚信与新同学进行了交流,希望新同学尽快融入校园,完成角色的转变;正确树立自己的人生目标,学好专业知识;勇于迎接困难与挑战,学会包容与换位思考,度过丰富多彩的大学生活。
      汽车工程学院希望新同学能借助学校为大家提供的良好的育人环境、学习氛围、综合实践平台,抓住机遇,并将其转化为学习和提高的动力。教师对考勤制度、奖学金设置及就业方向进行了介绍,解答了同学们的疑惑。
      机电工程学院以社会主义核心价值观为引领,将提高大学生综合素质、打造科创先锋作为目标,启动“做文明科创先锋 创文明和谐校园”主题活动。教师代表向新同学介绍了学院特色和优秀毕业生典型事迹。同学们纷纷表示,要将机电精神发扬光大。
      教育科学学院向新生介绍了教科院的专业设置、师资队伍等情况。教师和老生代表分别结合自身工作和生活实际,讲述了新生在学习和生活中可能遇到的问题,提出了指导建议,送上祝福。
      数学科学学院为新生上了入学第一堂思政课,帮助新生加深对学校和大学生活的认知,鼓励新生积极融入新环境,尽快树立目标,迈上健康成长、成才、成功之路。
      医药与护理学院对专业发展前景以及大学生活规划等进行了详细的解读,重点对如何有意义地度过大学四年提出建议,希望大家利用好学习机会和资源,不断学习,不断进步。
      生命科学学院鼓励同学们尽快适应大学生活,树立目标,培养自我管理的能力,规划好自己的大学生活,在新的起点梦想启航。
      政法学院分析了各个专业的优势和特点,详细介绍了专业学习方法以及需要注意的问题,叮嘱同学们树立法律意识,培养法律逻辑思维习惯,为今后的学习打下良好基础。教师代表就合理规划大学时间、处理好同学关系等方面向新同学提出了建议。
      物理与电子信息学院勉励新同学学会自主学习、自我管理,树立社会责任感,做一个有担当的人;学会换位思考、团结协作,做一个能够包容、善于合作的人,将未来之路走得坚定长久。新生代表表示一定努力学习,在收获丰富的专业知识的同学,不断提升综合素质和能力。
      化学化工学院向新生介绍了学院的发展历程及师生取得的主要成绩,并提出“为什么上大学”和“怎样渡过大学时光”两个问题供大家思考。希望新同学尽快融入大学生活,在人生新的跑道上努力拼搏,赢得新的成长与收获。
      生态与园林建筑学院寄语新生:要志存高远,脚踏实地,牢记使命,筑梦前行,用坚韧成就梦想,用辛勤描绘美好人生。教师代表勉励同学们言行必至,勤学思进,择善而从。新生代表承诺要以优秀校友为坐标,展现别样的青春年华。
      纺织服装学院介绍了本学院的发展情况和办学成果,并就接下来的军训工作做了安排。希望同学们志存高远,勿忘初心,砥砺前行;在学习和生活中,认真学习,遵守纪律,尽快融入大学生活。师生代表向新同学们表达了诚挚的祝福。
      信息管理学院邀请合作企业负责人,安排系主任、辅导员分别从不同角度对2017级学生进行了入学教育。合作企业对新同学进行了全面细致的专业教育和职业规划教育,围绕“校企共建介绍、校企合作人才培养方案、校企合作课程特点以及企业介绍”进行专业教育和未来规划引导。系主任从“学什么、怎么学专业相关知识、大学四年规划”三个方面为新生解答疑惑。辅导员对学生进行了理想信念与价值引领、法纪校规教育、文明素养与安全意识教育。
      校党委书记刘文烈,校长冯健,党委副书记、纪委书记展德明,党委副书记季桂起,副校长巩建闽、孙海滨、王金利分别参加了联系单位新生入学教育活动。