你所在位置:德州学院 >> 工作快讯 >> 我校选派的第二轮第一书记获省工作领导小组通报表扬
    我校选派的第二轮第一书记获省工作领导小组通报表扬
    [ 作者:宣传部 | 时间:2017-10-10 11:17:29 | 浏览:1088次 ]

      在9月20日召开的全省第二轮第一书记工作总结暨第三轮工作推进会议上,我校省派夏津县后赵庄村第一书记牟光波,受到山东省选派第一书记工作领导小组通报表扬。
      通报表扬决定指出,两年多来,省派第二轮第一书记铭记组织重托,顺应群众期盼,抓党建聚民心,办实事破难题,促发展惠民生,当好党的政策宣传队、农村党建工作队、精准扶贫施工队、为民办事服务队,赢得了基层党员干部群众的普遍认可。
      2015年2月以来,我校按照省委、省政府部署,选派牟光波、焦涛、刘德稳三位同志担任第一书记,分别入驻夏津县银城街道办事处后赵庄村、王皮庄村和淡官屯西村开展抓党建促脱贫帮包工作。他们紧紧围绕“抓党建,促脱贫”的目标要求,秉承“真心实意、真蹲实驻、真帮实扶、真抓实干”十六字方针扎根基层,踏实工作。两年来,第一书记依托省级财政专项扶贫资金、行业扶贫政策和社会扶贫资源,共为3个帮包村争取各类项目、资金及物资约1300余万元。其中,投入资金652.62万元,新修公路9.97公里,新建进出村桥梁1座(23m×5m),铺设花砖6200平方米,粉刷街道墙体10000平方米;安装路灯133盏,栽植绿化苗木3330株;建设村级文化大院和体育广场6000平方米,标准篮球场3块,安装健身器材24件,为村民文化活动配备了电脑、电视机、投影仪、音响、锣鼓、乐器等设备;新建藏书6000册农家书屋3个,农村幸福院2处;新上变压器3台,铺设电线1650米,新挖380米深水井1眼,铺设给排水管道3340米;新建地瓜垃圾处理场1处。在扶贫项目上,3个帮包村整合财政专项资金430万元,培植了地瓜市场、蔬菜大棚、小加工业车间和光伏发电4个致富项目。带动贫困户140户294人,使贫困户年人均增收700-1500余元。根据省扶贫办关于贫困村摘帽和贫困户退出机制文件的要求,目前3个帮包村都已实现脱贫目标,实现整体脱贫, 基本完成了省委、省政府部署的脱贫攻坚任务,得到了当地干部群众的交口称赞。
      一直以来,学校党委高度重视第一书记工作,充分发挥人才、科技优势,组织相关专家到帮包村开展科技讲座,组织农学类专业教师入户进行农业技术指导,组织大学生志愿服务团队到村开展志愿服务,为帮包村义务绘制宣传墙画,利用网络平台帮助帮包村销售“爱心甜瓜”,做好“第一书记”的坚强后盾。