你所在位置:德州学院 >> 工作快讯 >> 《德州学院学报》纪念苏禄王来华600周年专栏出刊
    《德州学院学报》纪念苏禄王来华600周年专栏出刊
    [ 作者:徐慧清 | 时间:2018-03-05 23:09:24 | 浏览:2056次 ]

      日前,《德州学院学报》纪念苏禄王来华600周年专栏(2018年第1期)出刊。
      从明永乐年间(1417年)苏禄王使团来华访问,苏禄东王病逝德州至今600年来,苏禄王在华后裔已繁衍至21代,除山东德州之外,广泛分布于河北、河南、安徽,以及天津、北京、哈尔滨、台北等地。他们以儒家文化、科举入仕光耀门庭,形成独具特色的、具有多元文化元素的安温家族,是中华民族大整合的一个缩影。苏禄王来华,开启了中菲政治、经济、文化交流的新时期。苏禄王及其后裔不仅成为中菲友好关系的历史见证,而且成为促进两国人民增进了解、加深友谊的纽带,为两国人民搭建起一道友好交往的彩桥。
      时值苏禄国使团来华600周年之际,德州学院学报特别策划推出纪念苏禄王来华600周年专栏,以追溯苏禄三王来华的历史、苏禄东王后裔的繁衍流转、以及两国人民围绕苏禄王墓开展的各种友好交流活动。
      此次专栏共邀约到专家稿件5篇,分别是我校历史与社会管理学院教授、德州苏禄王文化研究专家王守栋的《友谊永续 继往开来――纪念苏禄王来华600周年》,苏禄王后裔、苏禄王研究会理事安加龄女士的《苏禄王后裔北京清河支脉源流考》,历史与社会管理学院张立新副教授的《苏禄王后裔的互访与中菲文化交流》,德州市苏禄文化博物馆馆长艾激光的《苏禄王墓的保护与修葺》,和苏禄王后裔、苏州大学博士生导师安艳教授的《和平、包容与合作的丝路精神》。除此之外,学报还利用封2封3和彩页刊登了纪念苏禄王来华600周年的系列图片。
      据悉,《德州学院学报》是目前国内唯一采用专栏形式纪念苏禄王来华600周年的学术刊物。