你所在位置:德州学院 >> 工作快讯 >> 我校完成2018年度国家自然科学基金项目集中申报工作
    我校完成2018年度国家自然科学基金项目集中申报工作
    [ 作者:李新民 吕志轩 | 时间:2018-03-22 23:52:26 | 浏览:1102次 ]

      3月20日,我校顺利完成2018年度国家自然科学基金项目集中申报工作。在各有关单位和广大教师的共同努力下,全校共组织申报国家自然科学基金项目108项,是我校申报数量最多的一年。
      从项目申报类型看,我校申报面上项目55项、青年科学基金项目53项,共计2个项目类型。从项目所在学科领域来看,覆盖了数理科学(20项)、化学科学(18项)、生命科学(25项)、信息科学(13项)、工程与材料科学(19项)、管理科学(7项)、地球科学(5项)、医学科学(1项)等全部8个学部。
      从各单位申报数量看,机电工程学院14项、化学化工学院13项、物理与电子信息学院11项、信息管理学院11项、生命科学学院11项、数学科学学院8项、生物物理研究所8项、生态与园林建筑学院8项、经济管理学院7项、纺织服装学院5项、医药与护理学院5项、资源环境与规划学院4项、汽车工程学院3项。
      在学校党委和行政的领导下,科研处按照学校要求,将国家自然科学基金项目申报和立项工作作为重点,提前谋划,精心组织。2017年11月初学校召开项目申报动员会,科研处、各相关单位先后邀请10余名项目申报、评审专家来校举办专题学术讲座,详细讲解项目申请书撰写和评审要点。2018年初科研处又印发了《国家自然科学基金项目申报工作服务手册》,创建了专门的微信交流群,实现了信息的实时交流与共享,做到了一对一的精准服务。各学院(研究所)结合本单位实际情况,充分挖掘资源,积极组织力量申报,并对申请书进行反复论证,确保质量。申报教师数易其稿,精益求精。3月10日以来,科研处工作人员会同各单位科研联络员对全校的申请书进行了集中形式审查,对存在问题的申请书及时退回修改,进一步规范了申请书格式。3月20日,科研处工作人员严格按照国家自然科学基金委的要求,在规定时间内完成了我校2018年度项目的网上提交、纸质版报送等工作。
      下一步,科研处将对本年度国家自然科学基金项目申报工作进行认真总结,并密切跟踪项目评审动态,及时掌握有关信息,为申报人员提供更好的服务和指导;同时,坚持“早论证、早筹划、早培育,有目的、有计划、有步骤”的原则,切实做好2019年度国家自然科学基金项目的谋划和培育工作。