你所在位置:德州学院 >> 工作快讯 >> 省语委试点项目“德州方言民俗文化数据库建设”验收结项会举行
    省语委试点项目“德州方言民俗文化数据库建设”验收结项会举行
    [ 作者:文学院 | 时间:2018-04-03 14:48:01 | 浏览:2802次 ]

      4月2日,由我校姜山秀教授主持的山东省语言文字工作委员会试点项目“德州方言民俗文化数据库建设”验收结项会在济南举行。省语委办公室主任孙祖兴、副调研员杜永娟,专家组组长、省教育科学研究院副院长李文军,专家组成员德州市教育局副局长李玉忠、山东青年政治学院武传涛教授、山东女子学院李宪武副教授、山东师范大学王红娟副教授,姜山秀教授及项目组成员参加了会议。
      验收结项会由孙祖兴主持。姜山秀向与会领导和专家简要汇报了项目进展和完成情况。专家组认真听取了汇报,并按类别依次审阅、查询了数据库中的大量视频、图片、文档等成果材料。专家组对该项目取得的成果给予高度评价,对项目组能在短短两年之内如此大容量、高质量地完成项目表示赞赏。专家组认为,该项目堪称德州方言民俗文化调研史上的一个里程碑,对德州非物质文化遗产保护与弘扬,对全省各地全面开展方言民俗文化数据库建设,对高校文科切实服务地方,对方言学与民俗学的交叉研究,都具有重要的理论价值、实际贡献和示范作用。专家组希望,在该项目基础上,项目组能够进一步深入研究、加强宣传,打造出在全省乃至全国具有较大影响力的高水平学术和文化成果。最后,专家组一致同意,“德州方言民俗文化数据库建设”项目通过验收,顺利结项。
      据悉,德州学院和鲁东大学,是我省先行开展同类试点项目工作的首批两家单位。
      “德州方言民俗文化数据库建设”项目,对与方言相关的民俗事象做了大规模田野调查,调查区域覆盖德州13个县、市、区,被调查人200多名,方言讲述人90余人。采录、整理了民间文学、语言、歌舞、戏剧、曲艺、游艺、杂技、手工技艺等蕴含着丰富民俗内涵和方言特质的文化事象,完成视频225段、照片1132张、文档17.9万字,堪称德州方言民俗文化的一座立体多维、鲜活生动的宝库。该项目获批经费20万元,项目组由文学院及音乐学院13位教师组成。