你所在位置:德州学院 >> 工作快讯 >> 学工部开展心理健康教育专题培训
    学工部开展心理健康教育专题培训
    [ 作者:学工部 | 时间:2018-04-10 08:59:30 | 浏览:490次 ]

为不断提升我校大学生心理健康教育队伍科学化、规范化、专业化水平,4月9日,学工部邀请我校兼职教授、山东商业职业技术学院心理健康教育中心主任杨素华教授开展了为期一天的心理健康教育专题培训。各学院团总支书记、辅导员、班主任,兼职心理咨询师,公寓心理观察员及学工部相关人员参加培训。
      在“资源取向技术在大学生心理辅导中的应用”主题报告中,杨教授由心理小测验导入,通过案例分析等方式,详细讲解了调控自己情绪的能力、自我激励的能力、认知他人情绪的能力、人际关系管理能力等情商概念,指导班主任、辅导员如何积极应对学生存在的和潜在的心理问题,并予以帮助和正确的指导。下午,杨教授以“心理投射技术的应用”为题,讲解了心理绘画分析和心理格板技术的理论与运用,从简介、组成、作用、优点、准备、指导语、讨论、颜色象征等八个方面入手,结合几个典型案例理论性地介绍了心理格板技术。随后,安排了演示和体验环节,现场辅导员积极参与,讨论热烈。
      此次培训深化了大家对心理健康教育工作意义、要求、方法的理解,为提升我校心理健康教育工作水平,创新工作思路提供了指导。