你所在位置:德州学院 >> 工作快讯 >> 学工部开展心理危机干预专题培训
    学工部开展心理危机干预专题培训
    [ 作者:学工部 | 时间:2018-05-16 11:21:15 | 浏览:1000次 ]

      为进一步提升我校大学生心理健康素质,提高大学生心理健康教育工作科学化、规范化、专业化水平,根据我校《关于举办2018年德州学院大学生心理健康节的通知》安排和要求,5月15日,学工部特邀中南大学临床心理学博士唐海波教授来校,作题为《精神卫生法背景下大学生心理危机干预面临的困惑与挑战》《基于应激-素质模型的自杀识别技术》专题讲座。
      培训中,唐教授就《精神卫生法》中与高校日常学生管理工作相关的条款,围绕实施大学生心理危机干预工作进行了深入细致的解读,并以其丰富的临床工作经验,结合经典案例,运用幽默风趣的语言,加深了老师们对相关法律条文的理解,帮助大家理顺了学校、心理咨询师、辅导员、家长各自的职责范围。在高危自杀人群的识别干预讲座中,唐教授结合自身工作经验,充分利用心理危机干预的理论研究、个案实践和权威数据,从自杀的相关概念、自杀识别的7要素1模型6线索等方面对大学生自杀的原因和身心特征进行了详细分析。培训现场氛围热烈,唐教授不时与参会教师互动,并就老师们在工作中遇到的困惑进行了答疑。
      本次培训是我校2018年心理健康节的活动内容之一,后期心理健康教育与咨询中心将定期邀请国内心理健康领域有影响的专家学者来校作报告,加强对各学院心理专干和心理骨干的专业培训,充分发挥其在大学生心理健康教育中的抓手作用,提升我校心理健康教育工作水平。
      各学院承担心理健康教育课程的党总支书记,全体党总支副书记、辅导员、班主任,公寓心理观察员及学工部全体人员参加培训。