你所在位置:德州学院 >> 学术文化 >> 山东省高校思想政治理论课特聘教授王凤军来校讲课
    山东省高校思想政治理论课特聘教授王凤军来校讲课
    [ 作者:安玉娟 | 时间:2017-05-08 17:11:11 | 浏览:798次 ]
      5月7日下午,我校思想政治理论课特聘教授、山东省委党校科研处调研员王凤军教授在求实楼2011教室,以“当前安全热点问题与中国外交形势分析”为题进行了《形势与政策》课程的专题授课。
      王凤军教授从正确认识当前的安全局势、准确判断国家面临的问题、科学确定国家的国际定位和积极构建中国的新安全观四个方面对当前的国际安全局势和我国的外交策略进行分析和阐释。王教授认为,维护国家安全是一国外交的基本内容和基本要求。当前国际局势错综复杂,在此背景下,中国准确分析和判断自身面临的问题和困境,科学确定了自身的国际定位:是一个正在崛起的大国;是一个正在融入国际体系的大国;是一个坚持社会主义制度的大国。在此基础上,党中央提出了建立“总体国家安全观”的新观念,即“以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。”
      王凤军教授的授课内容丰富,资料详实,语言幽默诙谐,结合国际形势和当前中国的外交实践,以中国外交史为例,受到了同学们的热烈欢迎,使同学们对当前国际安全形势、中国安全状况有了更深的认识和了解。