你所在位置:德州学院 >> 学术文化 >> 音乐学院举办民族管弦乐队知识讲座
    音乐学院举办民族管弦乐队知识讲座
    [ 作者:徐琦 吕萍 | 时间:2017-05-17 22:29:54 | 浏览:830次 ]

      日前,音乐学院在音乐厅举办民族跟团弦乐队知识专题讲座。此次活动是根据省委宣传部、省社科联的部署,市委宣传部、市社科联的指示,音乐学院与团委、学生处共同举办的德州市“第十四届社会科学普及周”系列活动之一,我校二十多个院系教师、学生代表500余人参加了活动。
      讲座首次采用“讲、演结合”的形式,即民族管弦乐队基础知识讲解与“德之韵”民族管弦乐团现场展示相结合。负责人段文教授通过对中西乐队的比较与分析,介绍了民乐团四大组成部分:吹、拉、弹、打的历史渊源和风格特色,进而探讨了民族管弦乐队的不足之处和今后发展趋势。讲座过程中穿插“德之韵”乐团成员的现场演奏与展示,通过竹笛独奏《枣园春色》、高音笙独奏《观花灯》、中音笙独奏《瑶族舞曲》、琵琶独奏《送我一支玫瑰花》、古筝独奏《乡韵》、二胡独奏《二泉映月》、扬琴独奏《将军令》、柳琴独奏《我是一个兵》等不同种类乐器的精彩演奏,让现场观众直观了解了民族乐器的基础知识及音色特征。随后,介绍了民族管弦乐队丰富多彩的组合形式,表演了二胡齐奏《赛马》、琵琶中阮二重奏《江南春》、阮乐合奏《山行》、打击乐合奏《龙腾虎跃》及大型民族管弦乐曲《大同梦》等乐曲,乐队成员娴熟的技巧、默契的配合充分展现了民族管弦乐的魅力与风采,得到现场观众的热烈掌声。
      本次专题讲座对提升校园文化品位,丰富校园文化生活,引导大学生弘扬优秀民族文化,提高艺术和文化素养,促进大学生全面发展起到良好促进作用。同时,乐团成员的现场演奏与表演也是音乐学院多年来坚持艺术实践改革探索的成果展示。