你所在位置:德州学院 >> 学术文化 >> 音乐学院赴德州第五中学开展社会科学普及周暨高雅音乐进校园活动
    音乐学院赴德州第五中学开展社会科学普及周暨高雅音乐进校园活动
    [ 作者:杜乡 | 时间:2017-05-19 11:24:09 | 浏览:700次 ]
      5月18日,音乐学院前往德州市第五中学开展“社会科学普及周暨高雅音乐进校园民歌专场”活动。这次活动是音乐学院积极响应德州市第十四届社会科学普及周所开展的系列活动之一,同时也是服务地方项目中的一项重要内容。
      本次活动采用讲座与展示相结合的形式。音乐学院杜乡副教授对传统民歌的历史、发展、民歌的概念、特点、地域色彩风格等进行了讲解,并为大家介绍了三组不同地域的民歌――江南风格民歌、西北高原风格民歌、山东民歌及德州民歌。
      三组民歌分别由音乐学院来自湖南、山西、山东的同学为大家演唱,带领听众领略了不同地域风格的民歌色彩。南方民歌《茉莉花》《采红菱》《龙船调》,旋律婉转流畅,歌声优美;西北地区民歌的男声独唱《赶牲灵》歌声高亢嘹亮,展示了西北地区信天游的色彩;《桃花红杏花白》《想亲亲》《亲疙瘩下河洗衣裳》等一组山西爱情歌曲表达质朴、直白,优美动听,山西民歌《三次到你家》,诙谐幽默,富有生活气息,同学们欢笑不断、纷纷互动,使展示达到了高潮。最后,大家欣赏了来自山东的同学演唱的山东民歌、德州民歌。现场师生纷纷表示这次活动非常有意义,受益匪浅,自己也更加喜爱我国的传统音乐文化了。