你所在位置:德州学院 >> 学术文化 >> 生命科学学院开展名校名师进课堂活动
    生命科学学院开展名校名师进课堂活动
    [ 作者:杨东英 | 时间:2017-05-24 15:01:46 | 浏览:1268次 ]

      5月23日,生命科学学院邀请西北农林科技大学陈宏教授来校,在理科公教楼1011室为师生上了一堂公开课。
      授课主要围绕转基因动物技术和动物克隆技术进行,内容包括转基因动物技术的概念及一般步骤、导入基因的方法、基因的选择、转基因动物的研究现状、转基因动物的应用前景、转基因动物生物安全性分析。
      陈宏教授指出,目前转基因动物技术还尚未完全成熟,但已显出很好的发展前景;转基因动物生物安全评价主要集中于动物健康、环境安全、人类健康和食品安全等方面,目前还尚处于初级阶段,但随着研究的深入,安全评价标准和数据库管理体系将不断完善;人类一定会利用转基因动物技术推动转基因动物的产业化发展,更好地为人类服务。陈宏教授的授课朴实无华,幽默风趣,使师生感受到了名师的教学魅力。
      授课结束后,陈宏教授就生命科学学院的专业建设、课程建设和教学团队建设与老师们进行了交流,并提出指导性建议。

      附:陈宏教授简介
      陈宏,男,1955年12月生,陕西省西安市人,遗传学博士、博士后,教授(二级),现为西北农林科技大学、遗传学学科博士生导师、学术带头人,国务院政府特殊津贴获得者、全国优秀农业科教工作者、陕西省高等学校教学名师、陕西省师德标兵、西北农林科技大学拔尖人才支持计划入选者、西北农林科技大学“教学名师支持计划”入选者,获全国宝钢优秀教师奖。1996年5月至1998年9月在德国耶拿大学做博士后研究;1992年9月至1996年4月在德国萨尔大学攻读遗传学博士学位;1991年8月至1992年9月在德国吉森大学作访问学者兼任第四、第五届国家教育部科学技术委员会生命科学部委员。“遗传工程教学实验示范中心创建及开放运行机制探讨”获陕西省教学优秀成果一等奖。所负责的《动物遗传学》获得“国家级精品课程”,所负责的动物遗传学教学团队获“陕西省教学团队”。