你所在位置:德州学院 >> 学术文化 >> 外国语学院举办“文学经典与心灵世界”讲座
    外国语学院举办“文学经典与心灵世界”讲座
    [ 作者:秦艺铭 | 时间:2017-05-24 08:12:41 | 浏览:514次 ]

        5月24日下午,外国语学院邀请上海外国语大学比较文学与世界文学学科带头人、英语学院院长、美国哈佛大学“富布赖特”高级研究学者查明建教授在厚德楼4楼报告厅举办“文学经典与心灵世界”讲座。外国语学院负责人及2014级全体同学到场聆听了讲座。
        查教授主要围绕“何为文学经典”、“阅读文学经典的意义”、“文学及人学”三方面展开。他以马克吐温、钱钟书名言为引,提出“最好的年龄,要读最好的书”, 并与大家交流了什么是文学经典,又以文学经典作品为例,指出“文学扩大了我们的经验世界,丰富了我们的心灵世界”,深刻阐述了文学经典与心灵世界的关系,提出“文学及人学”理论。查教授还与大家分享了文学经典与审美体验等方面的感受,并为大家推荐《红与黑》《人性的枷锁》《金锁记》等国内外经典文学作品。讲座中,查教授幽默风趣的讲解使在场师生获益匪浅,引来台下阵阵掌声。讲座结束后,查教授还与部分同学进行了互动,通过自己的学习研究经验对同学们的提问给予了解答,讲座在和谐愉快的氛围中结束。