你所在位置:德州学院 >> 学术文化 >> 山东大学博士生导师曾振宇教授受聘为我校兼职教授并作学术报告
    山东大学博士生导师曾振宇教授受聘为我校兼职教授并作学术报告
    [ 作者:赵捷 张立胜 | 时间:2017-06-22 10:04:24 | 浏览:2458次 ]
      6月22日,山东大学博士生导师曾振宇受聘为我校历史与社会管理学院兼职教授。聘任仪式在厚德楼四楼报告厅举办,校党委副书记季桂起教授为曾教授颁发了聘书。社科处负责人宣读了学校聘任决定。历史与社会管理学院、教育科学学院、文学与新闻传播学院、思政部等院部师生200余人参加了聘任仪式。
      聘任仪式后,曾振宇教授作了题为《共同之善:儒家仁爱与陌生人社会》的学术报告。报告中阐述了儒家仁学的起源,孔子、孟子的仁爱思想与董仲舒儒学思想重新解读等内容。曾教授讲解旁征博引,以众多事例,深入浅出地讲解了儒家仁爱思想的学术价值和现实意义,报告厅里不时响起阵阵掌声。报告后,曾教授还就有关问题与师生进行了互动问答。
      6月21日,曾振宇教授在厚德楼413录播室为我校人文社科教师作了高层次课题申报专题报告,并与广大教师进行了交流座谈。
      附:曾振宇教授简介
      曾振宇,山东大学儒学高等研究院教授、原副院长,中国哲学研究所所长,历史学博士,博士生导师。主要研究方向:先秦诸子、儒学史、中国思想史。山东省儒学研究领域“泰山学者”。山东省第9、10、11届政协委员。国际儒联理事,国际儒联宣传出版委员会委员。中国孔子基金会学术委员会委员,韩国儒教学会理事,中国先秦史学会理事,中华孔子学会理事,中华孔子学会董仲舒学会副会长,中国墨子学会常务理事,中国实学研究会理事,中国农民战争史学会副秘书长、理事等。迄今已在《历史研究》、《哲学研究》等刊物发表学术论文一百余篇,出版学术著作《思想世界的概念系统》、《春秋繁露新注》、《四书新注》、《二十世纪儒家伦理研究》等15部,合著11部,主编学术研究丛书5种。