你所在位置:德州学院 >> 学术文化 >> 外国语学院举办学术报告
    外国语学院举办学术报告
    [ 作者:杨靖超 秦艺铭 | 时间:2017-06-24 08:58:54 | 浏览:2018次 ]
      6月23日,外国语学院分别邀请北京外国语大学杜学增教授,天津外国语大学欧洲语言文化学院院长姜雅明教授来校作学术报告。
      杜学增教授的报告主题为“Culture and Language Learning”。报告伊始,杜教授提出四个问题:“what is culture”、“why do we learn culture”、“what kind of culture do we learn”、“How to learn culture”。他一一阐述并作出解答,表示学习各国文化对语言的学习极其重要,跨文化交流是知识储备的过程,需通过大量课外阅读提高自身修养。最后,杜教授解答了师生提出的问题。
      天津外国语大学欧洲语言文化学院院长姜雅明教授作了“俄语专业本科生翻译实践问题与对策”的学术报告。她围绕翻译时需要注意的主要问题展开,并举例讲解,指出译者在翻译过程中需要对译文进行改造,进而提出译事三难--“信、达、雅”。讲座过程中,师生们踊跃提问,姜雅明教授做了生动详细的回答,报告在热烈的掌声中圆满结束。
      附:
      杜学增,男,汉族,山东德州人,中共党员,教授。1965年毕业于北京外国语学院英语系。1984年至1986年在美国宾夕法尼亚大学语言学系作富布赖特访问学者,主修社会语言学。1993年至1994年在澳大利亚的格里菲思大学访学,研究"澳大利亚语言与文化"。主要研究领域是社会语言学、语言与社会、语言与文化、澳大利亚语言与文化。在本科主要教授英语技能课。在研究生层次主要教授社会语言学、澳大利亚语言与文化。曾任英语系二年级教研室主任,现任英语系系主任,澳大利亚研究中心主任,中国澳大利亚研究协会副会长。
      姜雅明,女,天津外国语大学欧洲语言文化学院院长。参与完成国家社科基金项目2项、省部级“十五”科技攻关项目1项,在国内外发表论文20余篇,出版学术专著3部。曾获南京大学哲学社会科学优秀成果二等奖,天津市第十、十一届社会科学优秀成果三等奖,天津市“三八”红旗手。现任中国俄语教学研究会理事,教育部高等学校外语专业教学指导委员会俄语分委员会委员。2009年被评为天津市优秀留学人员。