你所在位置:德州学院 >> 学术文化 >> 山东省生物物理省级重点实验室举办学术报告会
    山东省生物物理省级重点实验室举办学术报告会
    [ 作者:生物物理研究所 | 时间:2017-07-11 21:57:21 | 浏览:3140次 ]

      7月9日,山东省生物物理省级重点实验室在厚德楼四楼会议室举办学术报告会。
      中科院生物物理研究所陈润生院士作了题为《生物大数据和精准医学》的学术报告。陈润生院士表示,精准医学的核心就是组学大数据与医学的组合。精准医学可以使医疗健康的概念发生本质变化,从诊断治疗转变到健康保障。精准医学刚刚起步,面临几大挑战:首先是基因组中的暗信息,人类目前只能读懂基因密码中3%的序列,其他序列的含义则不得而知。大数据方面的挑战包括:计算量大,数据源噪音高、信噪比低、缺失值高、错误率高;样本量小;有效事件频率低;疾病相关的复杂网络;高度异质化数据的整合;数据共享困难。精准医学是一个重要的值得大家关注的方向,但由于各种原因,需要我们克服困难,但这些困难恰恰也是我们的机遇,抓住这些机遇,有机会做突出的原创性的重要工作。随后,中科院力学研究所、微重力重点实验室的国家杰青龙勉教授作了题为《微重力影响细胞生命活动的力学-生物学耦合》的学术报告。
      陈润生院士和龙勉教授的报告思维缜密,结构流畅,内容丰富创新,为在场的老师和学生们提供了很大的帮助。会后,陈院士和龙教授回答了老师和学生提出的问题,并进行了深入交流。
      此次报告由科技处、生命科学学院、物理与电子信息学院、生物物理研究所和山东省生物物理省级重点实验室联合举办。相关单位师生参加了报告会。