你所在位置:德州学院 >> 学术文化 >> 学工部(处)开展心理健康教育专题培训
    学工部(处)开展心理健康教育专题培训
    [ 作者:学工部(处) | 时间:2017-10-26 16:58:51 | 浏览:704次 ]
      10月25日,学工部(处)在厚德楼四楼报告厅举办兼职教授聘任仪式暨专题报告会,聘任山东商业职业技术学院马克思主义学院副院长、心理健康教育中心主任杨素华教授为我校兼职教授。校党委委员、副校长张存峰,教务处及学工部(处)相关负责人参加聘任仪式。
      聘任仪式后,杨素华教授作了题为《运用积极心理学理念做好学生心灵引路人》的报告。报告从积极心理学的涵义,认知自我、了解学生,大学生存在的心理问题,如何做到积极应对,心理危机的特别关注对象,自杀危机及预防等六个方面展开,通过投射小测验、团体绘画、案例分析等方式,指导班主任、辅导员如何积极应对学生潜在和存在的心理问题,并予以帮助和正确地指导。下午,杨素华教授讲解了心理格板技术的理论与运用,她从简介、组成、作用、优点、准备、指导语、讨论、颜色象征等八个方面入手,结合典型案例介绍了心理格板技术。在演示体验环节,现场辅导员积极参与,讨论热烈。两场报告具有很强的指导性,深化了大家对心理健康教育工作意义、要求、方法的理解,为提升我校心理健康教育工作水平,创新工作思路,增强师生关爱心理健康的意识将发挥重要作用。
      各学院担任心理健康教育授课任务的党总支书记,全体党总支副书记、团总支书记、辅导员、班主任、心理观察员等参加了培训。

附:杨素华教授简介
      杨素华,女,山东商业职业技术学院马克思主义学院副院长,心理健康教育中心主任,长期从事心理健康教育与咨询工作,是山东省“全国高校心理健康教育与咨询示范中心”和“山东省高职院校大学生心理健康教育师资培训基地”负责人,并担任国家注册心理咨询师培训师,山东省心理咨询师评审鉴定委员会委员,《齐鲁晚报》心理版特约撰稿人,山东省大学生心理健康教育委员会常务理事等多项职务。从事心理咨询近20年,积累了深厚的理论知识和丰富的实践经验。主编教材2部,在中外核心期刊上发表论文近20篇,主持或参与完成省级及以上课题10余项,指导学生参加“山东省大学生心理健康节大赛”荣获一等奖近20项,应邀在教育、保险、民航、公安、劳教、商贸等系统做专题讲座500余场。