你所在位置:德州学院 >> 学术文化 >> 中国科学院地理科学与资源研究所专家来校作报告
    中国科学院地理科学与资源研究所专家来校作报告
    [ 作者:资源环境与规划学院 | 时间:2017-11-02 09:59:25 | 浏览:1938次 ]

      11月1日,中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师、中国科学院禹城综合试验站执行站长、中国科学院“百人计划”入选者李发东博士应邀来校进行学术交流,并作了有关农田生态系统环境效应研究的学术报告。
      报告紧扣渤海粮仓建设主题,结合禹城站和引黄灌区多年的水文、碳氮盐、环境同位素、地下水年龄的综合观测,运用SWAT、RZWQM2-GIS等模型,分析了长期以来华北农田生态系统中作物生长、养分和盐分演变对区域环境的影响。报告结构严谨,论述深刻,受到师生一致好评。随后,李发东博士对地理学学科建设与发展提出了建议,回答了老师们提出的有关国家自然科学基金申报的问题。
      此次报告是继10月27日我校与中国科学院禹城综合试验站签署协同育人协同创新研究合作协议后,为落实相关约定条款开展的第一次实质性合作交流。资源环境与规划学院博士与骨干教师代表、高年级学生代表参加了活动。

      附:李发东博士简历
      李发东,男,1972年12月生,汉族,广西阳朔人,理学博士,博士生导师,2009年入选中国科学院“百人计划”。1996年毕业于中国农业大学农业气象系,获理学学士学位;2002年于中国科学院石家庄农业现代化研究所获生态学硕士,2005年中国科学院地理科学与资源研究所获自然地理学博士。同年赴日本千叶大学从事水文与水环境研究。重点研究领域和方向为生态系统的水文地球化学与同位素水文学、农田生态系统水热碳氮通量及其相互作用过程与机理、农田生态系统的环境效应、黄河三角洲典型生态系统水文与水环境变化。目前主持国家自然基金面上项目、中科院重大研发计划等3项,课题经费800万元。2012年以来,在SCI、SSCI等发表论文50余篇。