你所在位置:德州学院 >> 学术文化 >> 南开大学党委常委、副校长严纯华院士来我校进行学术交流
    南开大学党委常委、副校长严纯华院士来我校进行学术交流
    [ 作者:化学化工学院 | 时间:2017-11-06 11:34:28 | 浏览:1464次 ]

      11月3日至4日,南开大学党委常委、副校长,北京大学稀土材料化学及应用国家重点实验室主任严纯华院士来我校进行学术交流。
      期间,严纯华院士与化学化工学院主要负责人、部分相关研究领域教师及联合培养研究生在求实楼化学化工学院会议室进行了座谈。他结合我校省高校配位化学与功能材料重点实验室的建设情况,与大家就人才梯队培养、研究方向凝练及拓展国际视野等方面的工作提出意见和建议。
      随后厚德楼四楼报告厅,严纯华院士作了题为“稀土纳米材料的合成及其在生物医学方面应用研究”的报告,与大家分享了目前稀土功能纳米材料的研究现状、合成和表面修饰、在生物影像的应用探索和毒性评估,以及稀土功能纳米材料在生物医学应用方面的相关前沿问题。化学化工学院全体教师、2016级学生聆听了报告。

      附:严纯华院士简介
      严纯华,1961年1月生于上海,1986年6月加入中国共产党。1978年10月考入北京大学化学系,先后获理学学士(1982年7月)、硕士(1985年7月)和博士学位(1988年1月)。此后留校工作,先后任化学系讲师(1988年)、副教授(1989年)、教授(1992年)、长江特聘教授(1999年)、博雅教授(2016年),现任北京大学稀土材料化学及应用国家重点实验室主任,北京大学-香港大学稀土生物无机和材料化学联合实验室主任,南开大学党委常委、副校长。2011年当选为中国科学院化学部院士,2012年当选为发展中国家科学院(TWAS)院士,2013年被选为第十二届全国人大代表。
      严纯华是国际知名稀土科学家,主要从事稀土分离理论、应用及稀土功能材料研究,发表SCI收录论文400余篇,相关研究成果已广泛应用于稀土工业,为我国稀土分离和功能材料科技和产业的发展做出了重要贡献。曾获得国家自然科学二等奖两次(2011和2006年)和三等奖(1987年)、国家科技进步二等奖(1999年)和三等奖(1991年)、七次获得国家教委(教育部)科技进步一等奖(1986, 1990, 1995, 1997, 2005, 2010, 2016)、两次二等奖(1988, 1998)、冶金部科技进步二等奖(1989),还获得了香港求是科技基金会授予的“杰出青年学者奖”(1996)、中国化学会-阿克苏诺贝尔化学奖(2010)等多项科技奖励。1996年被授予国家有突出贡献中青年专家称号。
      目前除担任《中国稀土学报》、J. Rare Earths主编外,还兼任Inorganic Chemistry (American Chemical Society (ACS), 美国)、《结构化学》、Frontiers of Chem. in China、Chemistry of Materials (ACS)、ChemistryOpen (Wiley)、RSC Advances (RSC, 英国)等刊物的副主编、编委或顾问编委等,还兼任中国科协全委会委员、中国稀土学会和有色金属学会副理事长等。