你所在位置:德州学院 >> 学术文化 >> 我校董仲舒研究专家季桂起教授到历史与社会管理学院作学术报告
    我校董仲舒研究专家季桂起教授到历史与社会管理学院作学术报告
    [ 作者:张立胜 | 时间:2017-11-15 14:43:53 | 浏览:1376次 ]
      11月14日下午,我校董仲舒研究专家季桂起教授在博文楼120教室举办了《司马迁缘何回避董仲舒的“贤良对策”》的学术报告会,历史与社会管理学院负责人主持。
      会上,季桂起教授分享了自己这些年的治学经验和自己从中国近现代文学史研究到董仲舒研究的缘起和心路历程,指出董仲舒与德州密不可分的关系。
      董仲舒的“贤良对策”是汉代政治史上一件大事,推动了“罢黜百家,独尊儒术”局面的形成。司马迁在《史记》中之所以刻意回避,既不是司马迁否认此事,也不是意味着董仲舒“贤良对策”不重要,而是因为司马迁与汉武帝的个人恩怨有关。他首先分析了董仲舒“贤良对策”的内容及其重大意义;其次结合《史记》《汉书》对汉武帝形象塑造的差异,分析了汉武帝的性格特征,重用公孙弘与主父偃等人目的,对自己的观点进行了多角度论述。最后还对鲁迅先生“史家之绝唱,无韵之离骚”进行了重新解释。报告会持续近二个小时,内容丰富,精彩纷呈。
      历史与社会管理学院师生80余人参加了报告会。