你所在位置:德州学院 >> 学术文化 >> 资源环境与规划学院举办系列学术报告
    资源环境与规划学院举办系列学术报告
    [ 作者:资源环境与规划学院 | 时间:2017-12-19 08:48:32 | 浏览:1176次 ]

为进一步加强学科专业建设,提高人才培养质量,12月15日、16日,资源环境与规划学院在理事会成立期间,举办系列学术报告会。
      国家自然科学奖、国家自然科学基金项目会议评审专家、博士生导师、鲁东大学校长王庆教授从地理学的角度,以胶东半岛西北部蚀退砂岸为研究对象,围绕侵蚀砂岸的地貌标志、侵蚀海岸地貌演变与空间分布、水库拦沙的海岸动力地貌效应、土地利用的海岸动力地貌效应等方面问题,作了题为《胶东半岛西北部蚀退砂岸的地貌学研究》的学术报告。王庆教授还从地理学学科专业建设的角度,以地理学重点学科建设为例,围绕师资队伍建设、联合共建实验室、硕士点培育等方面,作了题为《高校地理实验室平台建设》的学术报告。
      中国科学院“百人计划”A类入选者、博士生导师、中科东营地理研究院院长、中国科学院禹城综合试验站副站长孙志刚研究员,围绕华北典型农田生态系统长期观测、研究与示范的进展和展望等方面,作了题为《中国科学院禹城综合试验站近期主要科学研究进展》的学术报告。
      教育部高等学校旅游管理类专业教学指导委员会委员、中国旅游协会常务理事、山东省高等学校旅游管理类专业教学指导委员会委员、中国海洋大学管理学院副院长、博士生导师张广海教授,从地理学与旅游学交叉融合的角度,结合自身多年的研究,围绕“中国旅游景区发展总体状况”、“中国旅游景区环境”、“中国旅游景区资源”等六个方面问题,作了题为《中国旅游景区发展现状及其发展趋势分析》的学术报告。
      中国城市规划学会风景园林学术委员会委员、中国城市规划学会历史与理论学术委员会委员,南京师范大学地理学院硕士生导师姚亦锋教授,从地理学与景观学交叉融合的角度,围绕“现代景观设计问题”、“再谈学习经观设计”、“平淡自然审美”等七个方面问题,作了题为《景观设计与平淡自然审美》的学术报告。
      系列学术报告由科技处、社科处主办,资源环境与规划学院承办。报告内容丰富、结构严谨,论述深刻,对推动资源环境与规划学院学科专业建设具有深远意义,受到师生一致好评。资源环境与规划学院教师与学生代表聆听了报告。

附:专家简历
      王庆,男,1968年出生,山东沂南人,理学博士(博士后)。鲁东大学海岸研究所教授,博士生导师,山东省滨海生态环境保护与修复协同创新中心和山东省高校滨海湿地生态修复与保育重点实验室的学术带头人。国家级海域使用论证评审专家、国家级海洋工程环境影响评价专家、中国科学院海岸带环境过程与生态修复重点实验室学术委员会委员,国家海洋工程技术奖、国家自然科学奖和国家自然科学基金项目会议评审专家,中国海洋湖沼学会暨中国海洋学会海岸河口分会副理事长、中国海洋工程咨询协会理事和中国地理学会理事。长期从事山东半岛及附近河口海岸地貌与环境演变研究,主持国家级科研项目6项,其中,“十三五”国家重点研发计划重点专项课题1项、国家自然科学基金重点项目1项、面上项目4项。在Climate of the Past、Estuarine Coastal and Shelf Science、Journal of Asian Earth Sciences等刊物发表论文60多篇,获“一种三角型凹弧浮式防波堤”等授权专利。
      孙志刚,男,1976年生,江苏盐城人。在日本和美国学习工作10年,2014年7月入选中国科学院“百人计划”A类,中科院地理资源研究所研究员,博士生导师。中科东营地理研究院院长,中科院禹城综合试验站副站长,中科院农业政策研究中心副主任,中科院生态系统网络观测与模拟重点实验室农业生态系统研究中心副主任,Journal of Resources and Ecology编委。长期开展陆地典型生态系统的地面监测和遥感监测、模型模拟、遥感数据产品评价及其应用、敏感区生态系统脆弱性和适应性、区域农业资源与农业系统优化管理等多项研究。先后参与和主持过日本环境省、JAXA、NASA、中科院、NSFC支持的项目近10项,发表第一作者或者通讯作者SCI论文20余篇,参与编写著作2 部。2017年受聘德州学院客座教授
      张广海,男,1963年出生,山东临沂人。人文地理学博士,中国海洋大学管理学院副院长,旅游管理硕士(MTA)教育中心主任,教授,博士生导师,教育部高校旅游管理类专业教学指导委员会委员,中国旅游协会常务,山东省高校旅游管理类专业教学指导委员会委员等。主要从事旅游管理、区域经济研究等教学与科研工作,出版著作5部,发表学术论文30余篇。2017年受聘德州学院客座教授。
      姚亦锋,男,重庆人。中国城市规划学会风景园林学术委员会委员、中国城市规划学会历史与理论学术委员会委员、江苏省风景园林学术委员会委员、南京历史文化名城研究会理事。主持国家级、省部级研究课题40余项,出版专著10部(其中外文著作2部),国内外学术期刊发表学术论文80余篇。2013年受聘德州学院客座教授。