你所在位置:德州学院 >> 学术文化 >> 南开大学昆虫研究所李后魂教授应邀来校作学术报告
    南开大学昆虫研究所李后魂教授应邀来校作学术报告
    [ 作者:孙颖慧 | 时间:2017-12-20 11:19:41 | 浏览:1232次 ]
      12月18日,南开大学昆虫研究所教授、博士生导师、鳞翅目课题组组长李后魂博士应邀来校,作了题为《协同进化,以小型蛾类昆虫为例》的学术报告。
      报告首先介绍了国际国内鳞翅目小蛾类的研究进展、小额类分类及系统学的研究进展并阐述了大戟科植物和头细蛾属昆虫的协同进化关系及在长期的进化过程中,寄主植物和昆虫,在形态构造,生态和生理等方面,形成了全面协同进化和相互依存的关系。李后魂的报告思维缜密,结构严谨,论述深刻,受到师生一致好评。会后,李后魂回答了老师和学生提出的问题,并进行了深入交流。
      此次报告由科技处、生命科学院、功能性生物资源开发与利用高校重点实验室举办。相关单位师生参加了报告会。
      附:李后魂教授简介
      李后魂教授,南开大学生命科学学院教授、博士生导师;1990-1991年内罗毕大学(University of Nairobi)及国际昆虫生理生态中心(ICIPE)访问学者;2003-2004年英国自然博物馆(BMNH, London)高级访问学者。主要研究领域:1.昆虫学 昆虫系统学、昆虫与寄主协同进化、生物地理学。2.保护生物学 森林保护学、动物资源与保护生物学、湿地多样性保护。主要学术兼职: 欧洲鳞翅目学会会员,西班牙-葡萄牙-美国鳞翅目学会会员,《动物分类学报》编委,中国昆虫学会理事,中国昆虫学会分类区系委员会委员,湿地国际―中国专家组成员,天津市动物学会理事,天津市农学会理事,校学位评定委员会学科评议组成员。主要学术成果: 先后主持教育部博士点基金、国家自然科学基金等科研项目50余项。对鳞翅目小蛾类、生物地理学和湿地多样性等方面的研究澄清了许多重要学术问题,命名发表了1000多个新种,发现大量中国新记录属种。改变了以往我国该领域的空白与落后局面,为我国农林业害虫的研究和有效治理提供了可靠的基础资料,为世界动物区系增加了许多新内容。出版专著5部,参编专著或教材30多部,国内外核心期刊发表学术论文440多篇。