你所在位置:德州学院 >> 学术文化 >> 教育科学学院举办系列学术报告会
    教育科学学院举办系列学术报告会
    [ 作者:教育科学学院 | 时间:2018-01-02 16:24:57 | 浏览:16020次 ]

      12月28日,教育科学学院在理事会成立期间,举办了系列学术报告会。
      中国教育科学研究院院长田慧生教授围绕“学前教育专业与小学教育专业发展”,提出“构建专业师资团队”的策略,分享了“打造专业特色”的经验,提出“基于专业建设的科学研究”的理念。
      山东师范大学教育学部常务副部长徐继存教授围绕“学前教育专业与小学教育专业发展”,分析了高校高层次人才引进与培养面临的问题及解决思路。
      《中国教育学刊》原编辑部主任赵国成以“从论文撰写看教科研成果转化”为题,从“从来稿用稿看教育科研”、“教科研论文的多维透视”、“编辑眼中的教科研论文”三个方面就教育科研现状进行了分析并提出建议。
      全国残疾人游泳锦标赛百米蛙泳冠军、北川知言文化传媒有限公司总裁代国宏以“生命的意义和价值”为题,与同学们分享了自己的亲身经历与生活感悟。
      山东管理学院书画艺术研究院院长戴丕昌教授以“中国书法的学习与鉴赏”为题,从书法的因素、写书法的方法、书法审美与审美标准四个方面,为学前教育专业师生举办了专题讲座。
      南通大学教务处副处长顾健辉教授以《师范专业认证》为题,从认证理念、认证定位、认证办法三个方面详细讲解了师范专业的认证标准。
      系列学术报告由教育科学学院承办,报告内容丰富、结构严谨,论述深刻,对推动教育科学学院学科与专业建设、人才培养具有重要意义,受到师生一致好评。

      附:专家简历
      田慧生,中国教育科学研究院院长、教育部基础教育课程教材发展中心主任。博士生导师,国务院特殊津贴获得者。主要从事教育政策、课程与教学、教育实验、基础教育改革方面的研究工作及研究生合作培养工作。迄今发表学术论文100余篇,出版《教学论》、《教学环境论》、《课程新论》、《中国教育的现代化》等学术著作,研究成果曾获全国第三、第四届教育科学优秀成果一等奖、中国图书奖、《教育研究》创刊30周年杰出论文等多种奖励。2004年被人事部、教育部等七部委评为“新世纪首届百千万人才工程国家级人选”。
      徐继存,山东师范大学教育学部常务副部长,博士生导师,泰山学者、山东省有突出贡献的中青年专家,兼任南京师大课程与教学研究所、华东师大理解教育研究所、西南大学教育部人文社会科学研究基地研究员,全国教学论专业委员会副理事长,在《教育研究》等刊物发表学术论文九十余篇,主编《教学论研究二十年》(人民教育出版社 2001 年版),《课程论研究二十年》(人民教育出版社 2004 年版),《教学论研究丛书》(共十部,甘肃教育出版社 2004 年版),出版专著《教学理论反思与建设》和《教学论导论》(甘肃教育出版社 2000 年版、 2001 年版),参编著作多部。
      赵国成,中国教育学会会刊、全国中文核心期刊、CSSCI来源期刊《中国教育学刊》原编辑部主任。
      代国宏,中陶会生命教育专委会理事,中央电视电视台《向幸福出发》特邀嘉宾,2008年汶川地震失去双腿,但一直热爱生活,并学习了游泳。2010年试水比赛,代国宏在全国残疾人游泳锦标赛上取得百米蛙泳冠军和百米仰泳季军的好成绩。
      戴丕昌,山东省书画学会常务理事、学术委员,山东省美术家协会会员,山东省书法家协会会员,中国书法家协会教育委员会委员,山东省高等院校书画协会理事,山东省高等院校书画家协会副主席,山东省教学名师、山东省工会管理干部学院书画研究院院长。
      顾健辉,南通大学研究员,硕士生导师,现任南通大学教务处副处长兼教师教育学院副院长,正处级调研员。主要从事教育管理和社会管理方向研究工作。先后主持和参与国家、省等课题30多项,发表研究论文和研究报告60多篇。为教育部学位与研究生教育发展中心研究生学位论文评议专家,江苏省普通高等学校本专科毕业设计评优与抽检工作评审专家。